29.11.2017 22:04

Генетики расшифровали ДНК снежного человека: оказалось — медведь

Генетики расшифровали ДНК снежного человека: оказалось — медведь

Благодаря современным технологиям расшифровать ДНК йети теперь не составляет труда, были бы биологические образцы. И они нашлись. В 2013 году исследователи впервые занялись расшифровкой генома йети по образцам волос, собранным в разных частях света. Первые результаты выявили связь этого существа не с приматами, как ожидалось, а с медведями. пишут «Вести».

Позднее проводилась ещё одна работа, также с шерстью, но её хозяевами оказались самые прозаичные животные — еноты, лошади, медведи, волки. Но вот что интересно: в двух образцах была обнаружена ДНК белого медведя. Это натолкнуло исследователей на мысль, не являются ли обитатели азиатских лесов носителями генов белых медведей.

Генетики расшифровали ДНК снежного человека: оказалось — медведь

В спорах биологов и антропологов, вероятно, поставит точку новое исследование, которое провели учёные из Нью-Йоркского университета в Буффало. На этот раз команда проверила образцы, собранные не любителями и энтузиастами, а специалистами. Учёные обратились к образцам, хранившимся в музеях и частных коллекциях. Причём среди них были не только волоски, но также зубы, фекалии, фрагмент бедренной кости и кожи. Все эти сокровища были собраны в Гималаях и Тибетских пещерах.

Генетики расшифровали ДНК снежного человека: оказалось — медведь

Результаты анализа ДНК показали, что один из образцов принадлежит собаке, остальные — медведям разных видов (гималайский чёрный, тяньшанский бурый, тибетский бурый медведи). Такое открытие сложно назвать сенсационным, но только на первый взгляд.

Дело в том, что авторы уверены: образцы на самом деле принадлежат животным, которых люди принимали за йети. И это подтверждают более ранние работы.

Генетики расшифровали ДНК снежного человека: оказалось — медведь

В фотоловушки «Брянского леса» попались три медведицы с семью малышами

«Наши результаты свидетельствуют о том, что биологические основы легенды йети связаны с местными медведями», — рассказывает ведущий автор работы Шарлотта Линдкуист (Charlotte Lindqvist).

Авторы работы уверены, что их данные не только развенчают мифы и снежном человеке, но и помогут в изучении популяции гималайских медведей.

Научная статья, которая явно разочарует криптозоологов, опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Источник

ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Лучшее предложение об аренде конференц-зала Самые известные достопримечательности Германии Airbus A330: схема салона и лучшие места

Лента новостей