03.09.2009 8:51

Генсек НАТО: Позиция альянса в отношении Украины останется неизменной

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отмечает неизменность позиции альянса в отношении Украины. Об этом он заявил сегодня в Брюсселе, передает радио "Свобода".

"Что касается отношений с Украиной, как и с Грузией, у нас есть одобренное в декабре решение об усилении сотрудничества с этими двумя странами, прежде всего с целью реформирования вооруженных сил. Нет никакого изменения в нашем отношении", - сказал генсек НАТО.

Кроме того, по его словам, заявление о неготовности НАТО оказывать Киеву военную помощь не дает "зеленый свет для активизации действий России в Крыму". "Прежде всего, позвольте мне отметить то, что мы никогда не давали и мы никогда не дадим зеленый свет для агрессии против суверенных наций. Конечно же - нет", - сказал он.

Как сообщали некоторые СМИ, официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай 26 августа с.г. заявил, что "НАТО не намеревается оказывать Украине военную помощь и помогать ей в обеспечении территориальной целостности".

Как сообщалось, 21 августа Украина и НАТО подписали декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 г. Декларация формализировала ведущую роль комиссии Украина-НАТО в процессе углубления в Украине реформ, которые будут реализовываться в рамках выполнения годовых национальных программ.

Напомним, на заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое прошло 2-3 декабря 2008 г. в Брюсселе, было принято решение не предоставлять Украине и Грузии ПДЧ. Взамен этого были учреждены годовые национальные программы для этих стран. 7 августа с.г. Президент Виктор Ющенко подписал указ об утверждении Годовой национальной программы на 2009 г. по подготовке Украины к вступлению в Организацию Североатлантического договора.

Качественная мебель из натуральних материалов Вертолётная площадка на территории центра досуга Срочная помощь в написании диплома Меч Короля Артура онлайн Организация освещения тепличного комплекса

Лента новостей