Генсек ООН призывает к активным действиям для преодоления климатических изменений

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявляет о необходимости экстренных шагов для преодоления климатических изменений, потому что мир "приближается к бездне", передает радио "Свобода". Такое заявление генсек сделал сегодня, обращаясь к представителям свыше 150 стран на конференции ООН по вопросам изменений климата в Женеве.

Пан Ги Мун призвал правительства государств согласовать политику по этому вопросу перед переговорами в Копенгагене, запланированными на декабрь. Он также объявил о намерении собрать лидеров стран, где есть больше всего лесов, чтобы обсудить с ними проблему вырубки леса.

Напомним, 8 июля с.г. на саммите в итальянском г.Л'Акуила лидеры G8 приняли совместное заявление по проблеме глобальных климатических изменений. В этом документе участники саммита заявили, в частности, о своей приверженности задаче достичь "всеобъемлющего, амбициозного соглашения" по борьбе с изменением климата на международной конференции в Копенгагене в декабре. "Мы намерены добиться процветания в настоящем и будущем, взяв лидерство в борьбе с климатическими изменениями", - говорится в заявлении лидеров G8.

Отметим, что срок действия Киотского протокола, регулирующего количественные ограничения по выбросам парниковых газов в глобальном масштабе, заканчивается в 2012 г., и ООН рассчитывает, что новое соглашение будет достигнуто на конференции в Копенгагене.

По данным организации "Глобальный гуманитарный форум" (GHF), глобальные изменения климата, незаметные на первый взгляд, уже обходятся человечеству в 315 тыс. жизней ежегодно, и эта цифра возрастет до полумиллиона человек в год к 2030 г. Глобальное изменение климата не убивает людей напрямую - оно вызывает болезни, засухи и другие погодные аномалии, от которых уже гибнут люди. По оценкам экспертов организации, возглавляемой экс-генсеком ООН Кофи Аннаном, более 325 млн человек на данный момент испытывают на себе влияние изменения климата, при этом основной удар приходится на развивающиеся страны. В экономическом выражении эти изменения уже обходятся мировой экономике в 125 млрд долл. ущерба ежегодно, а к 2030 г. эта сумма возрастет до 340 млрд долл.

Названы победители Свенской ярмарки этого года Звезду фильма «Такси» избили белорусы в Москве В Брянск прибыл заместитель полпреда президента в ЦФО Зязиков Пять бомжей прожили на крыше отдела полиции полгода Зараженные молдавские сливы не пустили через Брянск

Лента новостей