11.03.2010 9:05

Генсек ООН выступил с критикой Израиля за решение по Иерусалиму

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Пан Ги Мун выступил с резкой критикой израильских властей. Поводом стало решение утвердить план строительства 1600 жилых домов на территории Восточного Иерусалима.

По мнению генсека, данное строительство незаконно с точки зрения международного права, сообщается на официальном сайте ООН. Пан Ги Мун подчеркнул, что планы строительства жилья идут в разрез с израильскими обязательствами, а также "подрывают усилия по возобновлению мирного процесса".

О своем недовольстве израильским решением сообщил и вице-президент США Джо Байден, который как раз ездил на переговоры с Беньямином Натаньяху. По его словам, время, которое Израиль выбрал для этого, крайне неподходящее. "Оно подрывает попытки установить доверие между двумя сторонами и перечеркивает все конструктивные переговоры, которые я провел здесь, в Израиле", - сказал американский вице-президент.

Недовольство Д.Байдена можно понять, если учесть, что при его посредничестве на днях с трудом удалось добиться согласия палестинской стороны на возобновление переговоров с израильтянами.

Отметим также, что Лига арабских государств (ЛАГ) заявила о невозможности ведения мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Причиной стало решение о строительстве еще 1,6 тыс. новых домов на востоке Иерусалима.

В свою очередь лидер ПНА Махмуд Аббас также подчеркнул, что Палестина не намерена вести каких-либо переговоров с Израилем через иностранных посредников.

Напомним, переговоры между Израилем и Палестиной были прерваны после военной операции израильской армии "Литой свинец" против движения "Хамас" в секторе Газа. Боевые действия проходили с декабря 2008г. по январь 2009г. и не привели к свержению правительства "Хамас".

Бескаркасные диваны – оригинальное решение спального места Московский «Ведогонь-театр» засобирался в Брянск В Жуковке уголовник обчистил дом односельчанина 171 километр. Такова длина живой цепи протестующих в Бейруте Ушла из жизни единственная в мире разведчица морской пехоты

Лента новостей