Германия испытывает острую нехватку научных кадров

В Германии не хватает около 70 тыс. ученых и исследователей. Об этом говорится в отчете, который опубликовало научно-исследовательское общество DFG. В стране насчитывается 22 тыс. инженерных вакансий. Их вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) мог бы составить 3,7 млрд евро в год, передает Deutsche Welle.

Ранее федеральный министр образования Аннете Шаван призвала упростить правила выдачи разрешений на работу в Германии иностранным специалистам.

Она предложила, в частности, снизить минимальную продолжительность трудового договора, а также уровень годового дохода по контракту, который сейчас составляет 85 тыс. 500 евро.

Перед этим заявлением Организация экономического сотрудничества и развития опубликовал доклад, в котором призвала Германию упростить правила приема иностранных специалистов определенных профессий, чтобы компенсировать снижение численности трудоспособного населения.

Заметим, что, несмотря на это, Германия занимает второе место в мире по числу въезжающих на постоянное место жительства граждан. По последним данным, в Германии проживает 15,3 млн мигрантов, что составляет 18,6% от общей численности населения, из них 8 млн имеют немецкое гражданство.

Почти 62% мигрантов приехали в Германию из европейских стран. На Турцию приходится 14,2%, Россию - 9,4%, Польшу - 6,9%, Италию - 4,2%, Румынию, Сербию и Черногорию - по 3%. Треть детей в Германии в возрасте до пяти лет - это дети иммигрантов. В некоторых городах Западной Германии данный показатель даже превышает порог в 60%.

Меч Короля Артура онлайн Помощь в работе с ГИС ЖКХ Современная промышленность Тумбы с умывальниками для вас В чем секрет игровых автоматов онлайн?

Лента новостей