28.09.2009 8:49

Германия выбирает новый парламент

В Германии сегодня проходят парламентские выборы. Как сообщили представители центральной избирательной комиссии страны, наряду с выборами в Бундестаг (немецкий парламент) проводятся выборы депутатов в земельные парламенты Бранденбурга и Шлезвиг-Гольштейна.

Они уточнили, что для проведения выборов в парламент Германии 17-го созыва будут работать около 80 тыс. избирательных участков, передает Associated Press.

Первые итоги станут известны уже сегодня вечером.

Голосование граждан страны, живущих за пределами Германии, уже завершилось.

К участию в выборах допущено 29 партий. Основными претендентами на места в парламенте являются социал-демократическая партия (СДПГ), которой руководит министр иностранных дел и вице-канцлер Франк-Вальтер Штайнмайер и христианско-демократический союз (ХДС), которым руководит канцлер страны Ангела Меркель.

Отметим, что лидерство Ангелы Меркель в опросах общественного мнения стало еще менее очевидным за несколько дней до федеральных выборов. Это говорит о том, что ей, возможно, придется создавать новую коалицию, которая попытается вывести Германию из экономического кризиса.

А.Меркель надеется избежать необходимость перестраивать существующее партнерство, поскольку, по ее словам, новый союз будет менее стабильным и ему будет сложно добиваться принятия мер, необходимых крупнейшей европейской экономике. Вместо этого она хочет объединиться с дружественной партией Свободных демократов, создав правоцентристскую коалицию, которая будет требовать снижения налогов и ограничения роли государства.

Согласно последнему опросу исследовательского института Forsa, за партийный союз А. Меркель ХДС/ХСС готовы голосовать порядка 35% респондентов. За социал-демократов СДПГ, которых представляет министр иностранных дел и вице-канцлер Ф.-В. Штайнмайер, – 21%. "Левые" и Свободная демократическая партия могут рассчитывать на выборах на 14% голосов, "Зеленые" - на 10%. За другие партии готовы голосовать 6% респондентов.

Напомним, что в президент Германии Хорст Келер в январе 2009 г. подписал постановление о назначении парламентских выборов на 27 сентября 2009 г. В мае 2009 г. действующего президента переизбрали на второй срок. На выборах Х.Келера поддержал партийный союз ХДС/ХСС во главе с канцлером А.Меркель.

Тело второго ребенка найдено в Сочи сегодня На трассе под Новозыбковом нашли тело 23-летнего эпилептика «Словом, садист»: правозащитник об убившем зека брянском тюремщике Покупка запчастей для скутеров на территории России Это МВФ заставляет наших депутатов голосовать за пенсионную реформу?

Лента новостей