Гидрометцентр прогнозирует подтопление в Киеве ряда районов во время весеннего паводка

Гидрометцентр Украины прогнозирует подтопление в Киеве ряда районов во время весеннего паводка. Об этом сообщил глава Гидрометцентра МЧС Николай Кульбида на селекторном совещании, передает корреспондент РБК-Украина.

"Подъем воды следует ожидать, если в сантиметрах над условным нолем поста, как привыкли определять метеорологи, это 720-800 см при нормальном уровне 715 см. В Балтийской системе, то есть над уровнем моря, эти цифры будут составлять 94,2-95 м Балтийской системы", - сказал он.

Он отметил, что при прохождении максимального уровня воды возможно подтопление территорий и объектов, расположенных на заплаве вдоль Каневского водохранилища, в частности, дачные массивы, Осокорки, Вишенки, а также в Бортничах, в с.Вишенки, Гнедин в районе Корчеватого, а также достижение отметок подтопления в пределах неодамбированных территорий на Воскресенских и Русановских садах, а также заплавы южнее города. Также ожидается подтопления участков и строений, возведенных без надлежащего подъема отметок воды до безопасных.

Также будет происходить перелив воды через Левобережную дамбу Бортничи-Вишенки и усложнение проезда по ней транспорта. Относительно Бортнической станции аэрации, она расположена на отметках выше уровня, чем ожидается по прогнозу. "Эта станция не должна быть затоплена", - отметил он.

По данным председателя Госводхоза Украины Василия Сташука, пик паводка на Днепре у Киева придется на 2-3 декаду апреля. "По данным Гидрометцентра максимальный объем наводнения в створе Киева, ожидается объемом 28-33 куб. км... в соответствии с прогнозом температурного режима на берегу есть основания прогнозировать прохождение пика паводка на Днепре около Киева в 2-3 декаде апреля месяца этого года", - сказал В.Сташук.

По словам первого вице-премьер-министра Александра Турчинова, повышенная опасность весеннего паводка ожидается в третьей декаде марта.

Напомним, что ранее МЧС и Гидрометцентр предупреждали о том, что паводок в этом году может быть самым сильным за последние 30 лет.

Самый современный Boeing 737 MAX будет летать из Москвы Путин хочет уйти, но не может, считает Станислав Белковский Пьяный иностранец выбил аварийную дверь самолета на взлете (фоторепортаж) Брянск получит два миллиарда рублей на новые детские сады и школу Народ дает власти право жестко наказывать несогласных, считают социологи. В сети этому не верят

Лента новостей