Глава банка Японии: Экономика страны начинает восстанавливаться

Японская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Такое заявление сделал сегодня глава Банка Японии Масааки Сиракава. По его словам, падение потребительских цен в стране замедлится, но понижательное давление пока сохранится, передает Reuters.

"Если экономические условия будут восстанавливаться в соответствии с прогнозами Банка Японии, баланс спроса и предложения в экономике будет постепенно улучшаться. Соответственно, снижение потребительских цен в годовом исчислении замедлится", - отметил глава японского ЦБ.

М.Сиракава отметил очевидные признаки возрождения экспорта и производства: последние статданные демонстрируют, что рост промпроизводства по итогам июля с.г. оказался значительно выше ожиданий аналитиков, и производители предсказывают стабильное развитие в августе и сентябре.

Глава Банка Японии также отметил, что риск дефляционной спирали пока не очень высок, даже несмотря на то, что в июле потребительские цены упали на 2,2% в годовом исчислении. По мнению М.Сиракавы, инфляционные ожидания среди японских компаний и домохозяйств до сих пор были стабильными, а финансовая система по-прежнему сильна. При этом он добавляет, что предыдущий опыт свидетельствует о том, что риск формирования спирали выше при ослабленной банковской системы.

Стоит также отметить, что оценка состояния экономики, сделанная М.Сиракавой, чуть более оптимистичная, чем официальное мнение Центробанка Японии, который полагает, что экономика стабилизируется. Сейчас ЦБ прогнозирует дефляцию в течение двух лет и, вероятно, увеличит этот срок до трех лет в экономическом прогнозе, который будет опубликован в октябре.

Отсутствие инфляционного давления, которое становится очевидным в некоторых странах региона, вероятно, означает, что Банк Японии сохранит ключевую ставку на низком уровне в течение долгого времени. По оценкам большинства аналитиков, Банк Японии сохранит ставку рефинансирования на уровне 0,1% годовых по меньшей мере до марта 2011г.

Напомним, ВВП Японии во II квартале 2009г. в реальном выражении увеличился на 0,9%. При сохранении подобных темпов роста подъем японского ВВП составит по итогам года 3,7%. Данные показатели стали первым свидетельством подъема японской экономики, демонстрировавшей спад в течение предыдущих пяти кварталов подряд. Увеличение ВВП ставит Японию в один ряд с Германией и Францией, которые также демонстрируют некоторый подъем этого показателя.

Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Отзывы о работе лидера в разработке и внедрения сложных промышленных проектов Из зимы летим в лето на берег Индийского океана Лучший отдых в комфортных апартаментах Ландшафтный парк «Зарядье»

Лента новостей