31.08.2009 8:42

Глава британского минюста опроверг обвинения в тайной сделке с Ливией

Британский министр юстиции Джек Стро отверг предположения, что ливиец Абдельбасет Меграхи был освобожден из шотландской тюрьмы в результате тайной сделки между Лондоном и Триполи, передает Би-би-си.

Накануне в британских СМИ было опубликовано письмо Д.Стро министру юстиции Шотландии Кенни Макаскиллу, написанное в декабре 2007 г. - за полтора месяца до ратификации соглашения о разработке британской компанией BP нефтяных месторождений в Ливии.

Судя по публикации, в 2007 году Д.Стро сообщал своему шотландскому коллеге о ходе переговоров между Ливией и Британией. В числе обсуждаемых вопросов было и соглашение об обмене заключенными – один из документов, которые стороны намеревались подписать в контексте общей нормализации отношений между двумя странами.

По данным СМИ, Д.Стро писал о попытках Лондона включить в соглашение пункт, исключающий возвращение А.Меграхи в Ливию. Однако ливийцы настояли на том, что подобных положений в договоре быть не должно. "Начинается самый ответственный этап общих переговоров с ливийцами, и, принимая во внимание важнейшие интересы Великобритании, я решил, что в этом случае (соглашение об обмене заключенными) нужно заключать в стандартной форме, и в нем не должны упоминаться какие-либо лица", - говорилось в письме главы минюста.

Публикация этого документа породила подозрения, что освобождение А.Меграхи стало результатом тайного сговора между правительствами Британии и Ливии, заключенного на фоне продолжающихся торговых переговоров между двумя странами. Две британские оппозиционные партии уже призвали к независимому расследованию обстоятельств дела, которое мог бы провести парламентский комитет.

Однако представители Шотландии – также, как официальный Лондон - настаивают, что решение об освобождении А.Меграхи было принято шотландским судом без какого-либо внешнего влияния.

Напомним, единственный осужденный по делу о взрыве американского авиалайнера над шотландским городом Локерби в 1988 г., вышел на свободу 20 августа. В результате взрыва самолета погибли 270 человек, в том числе 189 граждан Соединенных Штатов.

Только самые качественные обои по низким ценам В сети появились подробности о новом Hyundai Santa Fe Полиграфическая продукция высокого качества и быстрого изготовления Приятный шоппинг с Reebok дисконт Круизы на любой вкус и кошелёк

Лента новостей