Глава "Газпрома": До декабря 2009 г. проблем с оплатой Украиной российского газа не будет

Глава Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что проблем с оплатой Украиной поставок российского газа не будет до декабря включительно. "Я считаю, это моя субъективная мысль, что, наверное, до декабря включительно проблем не будет", - сказал А.Миллер на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай" с 16 стран мира, передает радио "Свобода".

По его словам, на это можно рассчитывать исходя из финансовых ресурсов, которые есть у НАК "Нафтогаз Украины". "Насколько мы знаем, такая схема и объем финансирования в НАК "Нафтогаз Украины" позволяют оплачивать до конца года", - сказал глава "Газпрома".

А.Миллер подчеркнул, что в настоящее время у "Газпрома" замечательные отношения с Украиной в газовой сфере, поскольку "Нафтогаз" выполняет контрактные обязательства в части оплаты и транзита.

Глава "Газпрома" добавил, что риски в отношениях с Украиной носят политический характер, связанный, в частности, с тем, что в середине января 2010 г. в Украине состоятся президентские выборы. При этом он выразил опасения, что Украина не сможет расплатиться за потребленный российский газ в 2010 г. В частности А.Миллер считает, что Украине может не хватить валютных резервов и ресурсов, предоставленных Международным валютным фондом.

Стоит отметить, что согласно подписанным газовым контрактам, украинская сторона обязана ежемесячно направлять платежи за газ не позднее 7 числа месяца, следующего за поставками. До сих пор это требование ни разу не было нарушено, причем за август "Нафтогаз" рассчитался досрочно – деньги "Газпрому" были перечислены 4 сентября. Всего за август было перечислено, по данным и.о. министра финансов Игоря Уманского, 667 млн долл.

В Брянском районе грибники наткнулись на мины Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Валерий Бузилов Путеводитель по Грузии Выгодное предложение от Вулкан Гранд Президент Российской премьер-лиги рассказал о пользе ЧМ-2018

Лента новостей