31.10.2008 9:40

Глава Пентагона призвал к модернизации ядерного оружия США

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к модернизации ядерного оружия страны, чтобы не отставать от России и Китая, постоянно совершенствующих свои ядерные арсеналы, передает Reuters.

Спустя всего два десятилетия после окончания холодной войны американская ядерная программа испытывает острую нехватку квалифицированных проектировщиков и технологов, а последние ядерные испытания проводились в 1992 г., подчеркнул глава Пентагона, выступая с речью в Фонде Карнеги.

По его словам, ядерное оружие, стоящее на вооружении США, нельзя назвать ненадежным. "Однако из-за отсутствия модернизации не может быть уверенности в будущем наших вооружений", - отметил Р.Гейтс.

При этом министр обороны указал на то, что большинство крупных стран в последнее время ведут активные разработки новых ядерных боеголовок. В частности, Китай регулярно наращивает количество ядерных ракет, а также разрабатывает новые наземные, морские и воздушные системы их запуска.

"Мы уже не можем игнорировать попытки Северной Кореи и Ирана создать свое ядерное оружие, так же как не можем игнорировать модернизацию ядерных боеголовок в Китае и России", - отметил глава Пентагона. В то же время он посетовал, что из-за недостатка финансирования США не имеют возможности модернизировать свой ядерный арсенал и разрабатывать новые боеголовки, которые нужны Америке не только для предотвращения атаки, но и для защиты своих союзников.

В этой связи Р.Гейтс обратился к конгрессу США с просьбой найти на ядерную программу необходимые средства. При этом министр указал и на экономическую сторону вопроса. В частности, он заметил, что модернизация позволит превратить ядерный арсенал страны из большого и дорогостоящего в более компактный и дешевый. Кроме того, глава Пентагона пообещал не проводить новых ядерных испытаний.

Мужчина на экстравагантном транспортном средстве поразил брянцев Необычная экскурсия для жителей Брянска Трассу М-5 грозили перекрыть в Челябинской области из-за отключения электричества Когда в аэропорту Инчхона нужно несколько часов ждать рейс В брянских многоэтажках заменят 17 аварийных лифтов

Лента новостей