10.07.2007 18:38

Главой КСУ избран А.Стрижак

Председателем Конституционного суда Украины на специальном пленарном заседании КС избран Андрей Стрижак. Об этом сообщает пресс-служба КС.

Отметим, что согласно закону "О Конституционном Суде Украины", председателем считается избранным тот кандидат, за которого проголосовало больше половины судей КС. В состав КС входит 18 судей, назначенных по квотам Президента Украины, Верховной Рады и съезда судей.

А.Стрижак был назначен судьей КС на шестом съезде судей в декабре 2004 г. Принял присягу 4 августа 2006г.

Родился в 1947 г. в с. Дубривка Ужгородского р-на Закарпатской обл. В 1971 г. закончил Харьковский юридический институт. Профессиональную деятельность начал в том же году следователям прокуратуры Иванивского р-на Одесской обл.

В 1971-1978 гг. работал помощником прокурора г. Ужгорода, прокурором следственного отдела прокуратуры Закарпатской обл., старшим помощником прокурора Закарпатской обл. 1978-1988 гг. – судья, заместитель председателя Закарпатского областного суда. С 1988 г. – судья Верховного Суда Украины. С 1996 г. – председатель Закарпатского областного суда, председатель Апелляционного суда Закарпатской области. Кандидат юридических наук, Заслуженный юрист Украины, автор многочисленных научных публикаций по вопросам административного права.

Напомним, что 22 июня выборы главы Конституционного суда не состоялись, так как из двух предложенных кандидатур ни одна не набрала необходимого количества голосов.

Как известно, в середине мая с.г. судьи КС приняли решение освободить Ивана Домбровского с должности председателя КС в связи с поданным заявлением об отставке по собственному желанию. И.о. главы КС был назначен заместитель председателя Суда Валерий Пшеничный.

Напомним также, что 30 апреля 2007 г. глава государства Виктор Ющенко уволил В.Пшеничного с должности судьи КС "за нарушение присяги". Ранее с такой же формулировкой 10 мая и 1 мая президент уволил еще двух судей КС - Владимира Иващенко и докладчика по делу об указе В.Ющенко от 2 апреля о роспуске Верховной Рады, заместителя главы КС Сюзанну Станик, которую СБУ обвинила в коррупции. Однако позже эти судьи были восстановлены в должностях Каменнобродским судом Луганской обл.

21 мая В.Ющенко обратился в Голосеевский райсуд столицы с иском о признании противоправными действий В.Пшеничного, С.Станик и В.Иващенко. Однако, 22 мая Партия регионов на своем сайте разместила текст постановления Голосеевского райсуда об отказе в открытии производства по этому делу.

Политический кризис в Украине фактически дискредитировал Конституционный суд Украины, как и всю судебную систему, которая оказалась заложником политики. Эксперты подчеркивают, что без скорейшей реформы судебной системы Украина может оказаться за бортом европейских перспектив.

Туры во Францию из Беларуси с «Санни Трэвел» 100 гомосексуалистов опросят в Воронеже за счет бюджета Эксклюзивная женская трикотажная одежда «Трудно быть богом» - фантазия или пророчество братьев Стругацких? В Брянске открыли второй корпус детсада «Деснянские звёздочки»