Г.Немыря: Европа к концу осени может выделить 1,5-2 млрд долл. на модернизацию украинской ГТС

Еврокомиссия (ЕК), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) достигли договоренностей о шагах, которые позволят в конце этой осени, в конце октября-ноября 2009 г., выделить финансовые ресурсы для модернизации украинской ГТС в пределах 1,5-2 млрд долл. Об этом сообщил сегодня вице-премьер по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря на брифинге в Кабмине, передает корреспондент РБК-Украина.

Г.Немыря подчеркнул, что проведение международного аудита финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" будет способствовать прозрачности компании в глазах инвесторов и повышению ее привлекательности.

Как сообщалось, вчера "Нафтогаз" опубликовал свои результаты за прошлый год по международным стандартам финансовой отчетности. Согласно отчету компании, в 2008 г. ее убыток возрос до 2,008 млрд грн. Доход возрос на 74,7% - до 53,143 млрд грн. Субсидии из госбюджета возросли в 3,3 раза - до 6,677 млрд грн. Расходы увеличились на 100,3% - до 55,585 млрд грн. Валовая прибыль снизилась на 9,3% - до 4,235 млрд грн.

Напомним, 23 марта с.г. в Брюсселе Украина и ЕС подписали совместную декларацию по вопросам модернизации отечественной ГТС. Декларацию так же подписали представители европейских банков, что дало начало переговорному процессу о выделении Украине кредита на ее модернизацию.

Стоимость проектов модернизации ГТС, которые были презентованы Украиной на Международной инвестиционной конференции в Брюсселе, составила 2,5 млрд долл. До 31 декабря с.г. Минтопэнерго и НАК "Нафтогаз" должны подготовить и утвердить ТЭО и уточненную смету затрат на модернизацию ГТС.

Стоит отметить, что ранее в Минтопэнерго подчеркивали, что инвестиции в расширение украинской газотранспортной сети в 10 раз эффективнее, чем в предлагаемые в обход Украины маршруты, ориентированные на те же ресурсы природного газа. В частности заместитель министра топлива и энергетики Сергей Павлуша отмечал, что каждый 1 млрд долл. инвестиций в украинскую ГТС позволяет увеличить ее пропускную способность на 30 млрд куб м газа в год.

С брянскими студентами встретился победитель конкурса «Народный участковый» Брянск ждет масштабная уборка Путин назвал основные принципы концепции государственной миграционной политики России Брянские «робин гуды» успешно выступили на «Курской дуге» Больше 10 человек спасли из огня росгвардейцы

Лента новостей