22.12.2007 10:51

Год без Ниязова

Год без НиязоваГод без НиязоваРовно год назад Туркменистан остался без своего лидера Сапармурата Ниязова. Он стал первым секретарем Компартии Туркменистана в 85-м, а через семь лет возглавил уже независимое государство. Больше двух десятилетий Ниязов был первым человеком в стране. Сегодня во всех мечетях верующие молились за Ниязова, а по государственному телевидению зачитывались отрывки из его книги - "Рухнамы". Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в траурной церемонии в мавзолее Ниязова в Ашхабаде. Что значила эпоха Туркменбаши для Украины - в материале Анны Гороженко.

Этот памятник туркменскому философу Махтумкули - все, что оставил Туркменбаши, побывав в Киеве шесть лет назад. Тогда Сапармурат Ниязов со своим другом Леонидом Кучмой помпезно открывали монумент. Отношения с газоносным Туркменистаном были важны для Украины. Впрочем, многое изменилось - 21 декабря прошлого года.

Сапармурат Ниязов называл своего коллегу Леонида Кучму не иначе, как другом. А потому отношения между двумя странами также считались дружескими. Во время визитов в Украину Туркменбаши преподносил украинскому президенту просто "ханские" дары.

Туркменбаши никогда не скрывал своих богатств. Во время переговоров бросались в глаза дорогие перстни на его руках. Впрочем, жителей Туркменистана благосостояние руководителя никогда не смущало. Благодарные туркмены еще при жизни Ниязова возводили ему бронзовые памятники, устанавливали бил-борды с его фотографиями и наизусть заучивали его книжное наследие.

Сапармурат Ниязов написал "Рухнаму" - книгу о том, кто такие туркмены и как им следует жить. Впрочем, туркменские оппозиционеры в его авторстве все же сомневаются. Книга обязательна для изучения в школе. Вот дети штудируют "Рухнаму" - ведь они будут сдавать экзамен. При поступлении в ВУЗ оценка по этому предмету считается важнее, чем результаты экзаменов по языку и математике.

Борис, ученик выпускного класса:

"Спасибо нашему президенту, великому Туркменбаши Сапармурату Ниязову за то, что он дал нам эту священную книгу. Мы теперь понимаем, кем мы были, и кем мы будем. Эта священная Рухнама нам очень помогает".

Сергей Данилов изучал Рухнаму, и многое знает о Сапармурате Ниязове и Туркменистане. В Украине его считают одним из лучших экспертов по этой стране. Данилов уверяет - в Туркменистане последние годы создавался "культ личности" Ниязова. Но сможет ли он долго просуществовать уже без Туркменбаши?

Сергей Данилов, эксперт центра ближневосточных исследований:

"Іде ерозія культу Ніязова. Нова влада переглядає положення, однак робить це дуже обережно, аби не порушити основи системи, яка була збудована при минулому президентові, аби скористатись усіма перевагами, які були закладені Сапармуратом Ніязовим для особистої влади президента".

Байрам Шихмурадов постоянно живет в России. В Туркменистан он больше ни ногой. Его отца - бывшего министра иностранных дел страны Бориса Шихмурадова - обвинили в покушении на Сапармурата Ниязова. Он якобы был причастен к обстрелу президентского кортежа в 2002 году. Экс-министр находится в тюрьме, но его сын даже не знает жив ли он. Во времена Ниязова права человека в Туркменистане нарушались постоянно - уверяет Борис Шихмурадов.

Байрам Шихмурадов. представитель туркменской оппозиции в эмиграции:

"Для населения страны не было источников информации, гражданских прав. Малейшее неповиновение привело к тяжелым для людей последствиям".

Ниязов для Украины долгое время был гарантией низких цен на топливо. До 2004 года украинские и туркменские политики газовые вопросы решали напрямую. Ниязов даже предлагал Кучме вместе разрабатывать газовые месторождения, но так ни одного контракта подписано не было.

Ныне ситуация в корне изменилась - Украина уже не является участником газовых переговоров. Практически все газовые ресурсы страны до 2028 года теперь контролирует Россия. Новое руководство Украины и Туркменистана общий язык даже не пытается найти. У них, в отличие от бывших лидеров, нет общего прошлого.

Борис Дубровский попал в «десятку» Юлия Тимошенко обвиняет Петра Порошенко в попытке кражи на миллиарды долларов 25 марта в Советском районе Брянска перекроют движение Брянец избил свою бабушку из-за двух тысяч рублей Россияне считают Соловьева и Малахова «самыми авторитетными» журналистами страны

Лента новостей