22.12.2017 14:24

Голландцы обозвали нашего Деда Мороза пьяницей и развратником

Голландцы обозвали нашего Деда Мороза пьяницей и развратником

«Санта-Клаус, изобретенный Сталиным, все еще популярен», — сообщила своим читателям самая тиражная голландская газета De Telegraaf, рассказывая о российских традициях празднования Нового года. При этом снабдила свой очерк историями о том, как наш Дед Мороз закладывает за воротник и похабно пристает к юной Снегурочке, рассказывает МИА «Россия сегодня».

Этот небольшой опус написал российский собкор De Telegraaf Питер Ватердринкер, давно известный поразительными сочинениями на тему жизни в России. На этот раз он поделился впечатлениями от визита в карельский поселок Чална и встречи с тамошним Дедом Морозом, от бороды которого, само собой, отчетливо пахло водкой. Отсюда и название колонки — «Подарки и пары водки».

Голландцы обозвали нашего Деда Мороза пьяницей и развратником

Новогоднее убранство Брянска назвали самым уродливым в стране

«В России все по-другому», — пишет Ватердринкер, разъясняя отличия между русскими и европейцами, в том числе в традициях празднования Рождества и Нового года. А все потому, что Сталин в 1930-е годы самолично изобрел Деда Мороза, «сказочную фигуру, лишенную всего христианского». И представляете, русские по-прежнему радостно встречают это «изобретение Сталина» вместо того, чтобы перейти уже на признанного всем миром Санта-Клауса.

Сравнивая двух новогодних персонажей, Ватердринкер пишет: «Как и наш Санта, Дед Мороз имеет длинную бороду, но в своей большой меховой шапке и чародейской мантии он скорее похож на одичалого племянника краснощекого веселого толстяка Санты, чей образ был создан Голливудом и Coca-Cola. Кроме того, Дед Мороз — известный пьяница. Ходит немало историй о том, как он после веселого визита к ребенку, сопровождаемого очередной чаркой водки, начинал вести себя слишком свободно по отношению к Снегурочке, сидящей у него на коленях».

Тем временем в самих Нидерландах традиционно разгорелись бурные дебаты по поводу собственного Санта-Клауса — Синтерклааса, а точнее его челяди. У голландцев с колониальных времен сложилась странная и своеобразная традиция: роль нашей Снегурочки (и соответственно, эльфов, которые обычно сопровождают традиционного Санту) играют Черные Питы — маленькие темнокожие рабы.

Голландцы обозвали нашего Деда Мороза пьяницей и развратником

В Брянске началась битва Дедов Морозов и Снегурочек

С 1980-х годов, постепенно нарастая, в стране вспыхивают протесты против этого обычая, признаваемого многими «расистским» и недостойным цивилизованного общества. На этом фоне голландец должен сильно постараться, чтобы усмотреть в нашем Деде Морозе или Снегурочке признаки «одичалости» и нецивилизованности.

Традиция подносить чарку Санта-Клаусу или Синтерклаасу также вполне распространена на Западе. А уж пьяные Санта-Клаусы — это извечный сюжет американских рождественских фильмов (хоть Ватердринкер и считает, что голливудский образ Санты совершенно иной).

Источник

ХК «Трактор» нанес братиславскому «Словану» второе поражение подряд Чтобы НАТОвские танки не прошли: Жириновский предложил не строить дороги в Брянске Доверьте все заботы, связанные с ГИС и ЖКХ настоящим профессионалам Жена челябинского бизнесмена вошла в список богатейших женщин России по версии журнала «Форбс» На Московском проспекте в Брянске заработает новый светофор

Лента новостей