17.07.2019 6:52

Головы сиамских близнецов разделяли 50 часов 100 врачей

Головы сиамских близнецов разделяли 50 часов 100 врачей

Более 100 разнопрофильных врачей, включая биоинженеров, вели операцию по технологии виртуальной реальности. Для начала медики сконструировали точную копию черепа близняшек для изучения его сложного строения, а также расположение мозга и кровеносных сосудов. Затем с помощью 3D-печати создали специальные инструменты, которые помогали им работать более точно. Специалистам предстояло разделить сложную сеть кровеносных сосудов, проходивших через сросшиеся части черепов.

Как отмечает издание, операция проходила в несколько этапов с октября 2018 года, когда близняшкам было по 19 месяцев, и по февраль нынешнего года.

В ходе первого этапа хирурги успешно разъединили артериальные связи. На втором - разделили вены. Здесь столкнулись с проблемой – у одной из близняшек открылось кровотечение и в итоге ребенок перенес инсульт, но, к счастью, выжил.

Последний этап ушел на воссоздание округлой формы головы у пациенток.

Врачи, не смотря на окончание операции в феврале, заявили об успешности разделения только сейчас.

Пациентками стали двухлетние сестры Сафа и Марва из города Чарсадда провинции Хайбер-Пахтунхва (Пакистан).

Сафа и Марва, как известно, не первые сиамские близнецы, которые успешно пережили операцию по разделению. Так, в 1990 году в Челябинске были разделены две сестры Аня и Таня Коркины. Операцию проводил врач-хирург Лев Новокрещенов.

Источник

В Челябинске смягчили приговор преступникам, снимавшим детское порно В Челябинской области дефицит врачей. Больше всего не хватает узких специалистов Страшная смерть. Помощник машиниста обезглавлен 43 учителя в Челябинской области получат по миллиону рублей Для брянских стариков купят специальный транспорт

Лента новостей