Голые трубы, наспех заделанные стяжками: грозит ли Троицку коммунальная катастрофа?

Голые трубы, наспех заделанные стяжками: грозит ли Троицку коммунальная катастрофа?

Проблемы в жилищно-коммунальной сфере Троицка не раз попадали на полосы газет. Последний скандал был связан с задержкой отопительного сезона. Проблему, казалось бы, решили, тепло в дома дали, уполномоченные лица отчитались, однако в соцсетях появилась информация, говорящая об обратном. На кадрах: голые трубы, протечки, наспех заделанные резиновыми прокладками и стянутые хомутом.

Например, житель района «Жиркомбинат» на условиях анонимности жалуется в группе «Подслушано Троицк», что их дома никто не хочет обслуживать, потому что они сняты с баланса и считаются снесенными.

Голые трубы, наспех заделанные стяжками: грозит ли Троицку коммунальная катастрофа?

Воды и тепла в домах нет, но счета приходят регулярно. То есть домов официально уже нет, но снесены они будут через два года, а люди продолжают в них жить.

«Морозы стукнут, и вымрем мы, как мамонты. Трубы на горячую воду лопнули (находятся на улице) - три недели ждали, когда их поменяют, все инстанции в городе обзвонили. Ну ок, приехали, разодрали утеплитель, воду откачали, трубы заменили на пластиковые и уехали. Так трубы и стоят «голые».

Жители района железнодорожного вокзала посетовали на то, что к их дому отопление подведено с нарушением технологии:

Голые трубы, наспех заделанные стяжками: грозит ли Троицку коммунальная катастрофа?

«Проложили теплотрассу на глубине 10-15 см от уровня поверхности, никак ее не утеплив или утеплив чисто условно. Пока морозов не было и в домах достаточно тепло, но как будут морозы хотя бы градусов 20, то будет [цензура]. Мы будем отапливать улицу и платить за это деньги».

Называть свои имена граждане отказываются, при виде диктофона или камеры спешно ретируются, некоторые мотивируют это тем, что им поступали угрозы. Но это, скорее, пример странных отношений жителей города и управляющих компаний, и он относится больше к ведомству прокуратуры, нежели ЖКХ.

Если проследить историю публикаций по теме «отопление Троицк», то можно заметить, что материалы по задержке начала отопительного сезона появляются регулярно на протяжении последних нескольких лет - с 2014 года или даже ранее. Из чего можно сделать вывод, что общее состояние магистральных трубопроводов, вероятнее всего, оставляет желать лучшего. Также возникает закономерный вопрос: выльется ли данная ситуация в крупную аварию?

С этим вопросом мы обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства Управления жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации Троицка Челябинской области и в МУП «Водоканал» Троицка. Однако ни там, ни там в рабочее время на телефонные звонки и на запрос по почте на момент публикации никто не ответил.

Голые трубы, наспех заделанные стяжками: грозит ли Троицку коммунальная катастрофа?

Если говорить объективно, к данной ситуации подходит поговорка «Тот, кто предупреждён, тот вооружён». В случае, если власти региона заранее будут знать о возможных проблемах, можно будет вовремя перебросить к месту возможного ЧП как ресурсы для ремонта, так и команду управленцев, которая организует аварийно-восстановительные работы.

Собственно, это и было сделано после того, как Троицк сорвал начало отопительного сезона, и там безвылазно сидел ответственный за коммуналку заместитель губернатора Сергей Шаль. Другой вопрос, что тогда это пришлось делать экстренно.

Даже если система обогрева и водоснабжения полностью выйдет из строя, сравнительно небольшой Троицк можно вывести из кризиса силами МЧС: подвести электрогенераторы и с помощью них запустить теплоснабжение. На крайний случай можно использовать обычные печки, работающие на солярке или угле (они в распоряжении МЧС тоже есть). Подвоз воды и сухого пайка также не сложно организовать.

Но, повторимся, что на всё это требуется время, которого может не оказаться. Так что самое правильное - не доводить дело до ЧП.

Источник

В Дятьково продавали поддельную одежду известных брендов Только самые качественные обои по низким ценам Самая яркая достопримечательность Дубая Брянцам предложили оставить учителей без цветов 1 сентября 865 рублей взыщут по суду с экс-министра Сердюкова

Лента новостей