Google намерен выйти на рынок мобильной связи

Корпорация Google готова заплатить не менее $4,6 млрд за лицензию на оказание услуг мобильной связи. Интернет-компания выйдет на этот рынок, если Федеральная комиссия по связи США (FCC) обяжет победителей аукциона обеспечить пользователям и другим компаниям максимально широкий доступ к беспроводным сетям.

Правительство США намерено продать лицензии на использование значительной части диапазона 700 МГц, освободившегося после перехода ряда телекомпаний на цифровое вещание. FCC подготовила предварительный вариант новых правил аукциона, пишут Ведомости. В числе прочего в них говорится о необходимости обеспечить возможность широкого использования в беспроводных сетях самых разных устройств, программных продуктов и услуг. Руководство Google поддерживает это требование, но считает необходимым также, чтобы владелец большого количества частот обязан был предоставлять другим компаниям доступ к своим беспроводным сетям. Предложения на этот счет гендиректор Google Эрик Шмидт направил председателю FCC Кевину Мартину. Примет ли их комиссия, пока неясно.

Руководители Google заявляют, что беспроводной Интернет для компании сейчас одно из наиболее важных направлений развития бизнеса. Поэтому она и стремится обеспечить условия для конкуренции в области доступа к беспроводным сетям. "Мы ставим интересы клиентов на первое место и вкладываем свои деньги в соответствии со своими принципами, — пишет в блоге Крис Сакка, глава подразделения специальных программ Google. — Речь идет о $4,6 млрд". Это минимум, необходимый для участия в аукционе.

По мнению Сакка, если его корпорация получит такой блок частот, она смогла бы стать в США поставщиком услуг для таких компаний, как финская Nokia, а также региональные операторы вроде MetroPCS Communications или Leap Wireless International, работающие на рынке широкополосного доступа.

На прошлой неделе корпорация AT&T одобрила предварительный вариант правил аукциона, частично соответствующий предложениям Google. Но у этого варианта есть и противники. Они считают, что он сделает участие в аукционе неприемлемым для компаний, желающих использовать частоты для построения традиционных сотовых сетей

Организация освещения тепличного комплекса Пример удачного применения полного цикла строительства ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Получение прибыли от покупок Верните внешний вид своему авто

Лента новостей