18.03.2021 4:12

Горбачев считает распад СССР нарушением воли народа

Горбачев считает распад СССР нарушением воли народа

Референдум о сохранении СССР был «необходимым и справедливым», а распад СССР стал нарушение «воли всего народа», заявил «Интерфаксу» бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Горбачев напомнил, что подавляющее большинство советских людей высказались за сохранение Советского Союза.

Глава тогдашней страны также напомнил, что на основе референдума состоялся так называемый Ново-Огаревский процесс по формированию нового союзного договора.

Он считает, что «так была нарушена воля народа».

Напомним, референдум был посвящен вопросу сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР. Состоялся он 17 марта 1991 года.

В референдуме приняли участие 148 миллионов из 185 миллионов советских граждан, имеющих право голоса.

113 миллионов (или 76%) поддержали сохранение обновленного Советского Союза.

Как потом развивались события? СССР распался после попытки путча со стороны Госкомитета по чрезвычайному положению, так называемого, ГКЧП.

Но еще до этого большинство республик СССр объявили о своем суверенитете.

После провала путча события стали развиваться стремительно. И в декабре 1991 года руководители России, Украины и Белоруссии - Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич - подписали Беловежское соглашение. В нем они заявили о прекращении деятельности СССР и о создании на месте Союза Содружества Независимых Государств (СНГ).

Стоит напомнить, что в 1922 году СССР был образован без какого-либо референдума - решением съездов Советов четырех республик - РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР (Закавказская республика).

Президент России Владимир Путин связывал распад СССР с неэффективной экономической политикой, которая не могла не отразиться на социальной сфере.По мнению Михаила Горбачева, в основе распада СССР лежали отношения между республиками. Он считает, что «нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано». Горбачев вспоминает, что тогда у союзных республик возникло свое государственное понимание, и с этой новой сложившейся ситуацией нужно было считаться.

Правда, каков мог бы быть механизм такой реформы, Горбачев не поясняет.

Российский реформатор Егор Гайдар полагал, что СССР был обречен на распад. По этому поводу он выпустил большой научный труд под названием «Гибель империи».

2 марта этого года исполнилось 90 лет первому и последнему президенту СССР, автору перестройки в стране Михаилу Горбачеву.

Источник

Пьяный иностранец выбил аварийную дверь самолета на взлете (фоторепортаж) Для Путина патриотизм - это идея, а для россиян - чувство! 70 лет боевой снаряд пролежал на Рязанском проспекте Москвы. Опасная находка Президент Путин на Крещение окунулся в прорубь В Челябинске на проезжей части провалился асфальт 

Лента новостей