08.11.2019 0:53

Город-утопленник, который иногда «возвращается»: история советской Атлантиды

Город-утопленник, который иногда «возвращается»: история советской Атлантиды

В годы индустриализации были события, которые меняли жизнь многих людей. Иногда это были трагические события.

Так, в ходе грандиозного строительства Волго-Камского каскада плотин в 30-е и последующие годы переселению подверглись несколько сот тысяч человек.

Символом человеческой трагедии, сопровождавшей это строительство, стала Молога – город, который полностью ушел на дно Рыбинского водохранилища.

В 1935 году появилось постановление о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска.

Для строительства под Рыбинском был организован Волжский исправительно-трудовой лагерь, в нем работали десятки тысяч заключенных.

Реки перегородили плотинами, чтобы обеспечить Москву и другие окрестные города водой, проложить к столице водный путь с достаточными судоходными глубинами, а также, чтобы обеспечить электроэнергией развивающуюся промышленность.

Видимо, в те годы на фоне этих глобальных целей показались незначительными судьбы отдельных людей, деревень и даже целых городов.

Всего при сооружении Волго-Камского каскада было затоплено, разрушено и перенесено около 90 городов, слобод и поселков.

Реки для жителей этих населенных пунктов стали реками изгнания и скорби.

На снимке, который иллюстрирует эту публикацию - Леушинский монастырь, который не был взорван. После затопления его стены еще несколько лет возвышались над водой, пока не обрушились от волн и ледоходов. Фото это 50-х годов.

От самой Мологи давно уже почти ничего не осталось. Перед затоплением все, что можно было, разобрали и вывезли, а что было нельзя – взорвали и сожгли.

Остальную работу доделали волны и песок в последующие годы.

И все же здесь находится уникальный подводный музей, считают авторы документального фильма «Затопленный край. Тайны Рыбинского моря», который снят недавно и готовится к показу на канале «Звезда».

Источник

Крым остался без карт Visa и MasterCard Брянцев ужаснуло состояние места отдыха Герман Греф обещает заменить сотрудников Сбербанка роботами Челябинец Струков оказался в числе самых богатых россиян Кто вырубает сибирский кедр? Возбуждено уголовное дело об ущербе на 100 миллионов рублей

Лента новостей