27.11.2010 11:16

Госдума признала, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина

Госдума признала, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию СталинаГосдума признала, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию СталинаГосударственная Дума признала, что расстрел польских офицеров под Катынью был совершён по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей.

"Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей", - говорится в заявлении Государственной Думы "О катынской трагедии и её жертвах", принятом палатой за основу в пятницу.

"В официальной советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточённых дискуссий в советском обществе и неизменно порождало гнев, обиду и недоверие польского народа", - отмечается в заявлении.

В нём напоминается, что ещё в начале 90-х годов прошлого столетия в новой России было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей за политические и религиозные убеждения, по социальным и иным признакам.

Государственная Дума выразила "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

В заявлении также напоминается, что многие документы, долгое время хранившиеся в закрытом архиве Политбюро ЦК КПСС, уже были переданы польской стороне, однако часть секретных документов до сих пор не предана гласности. "Депутаты Государственной Думы уверены, что эта работа должна быть продолжена - необходимо и дальше изучать архивы, выверять списки погибших, восстанавливать честные имена тех, кто погиб в Катыни и других местах, выяснять все обстоятельства трагедии", - говорится в заявлении российских парламентариев.

Вместе с тем в нём отмечается, что Катынь является трагическим местом и для нашей страны. "В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936-1938 гг. Именно на них отрабатывалась технология массовых убийств, которая затем в том же месте была применена в отношении польских военнослужащих. Рядом находятся и могилы советских военнопленных, расстрелянных гитлеровскими палачами в годы Великой Отечественной войны", - говорится в документе.

"Решительно осуждая режим, пренебрегавший правами и жизнью людей, депутаты Государственной Думы протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей", - говорится в заявлении российского парламента.

За принятие этого документа проголосовали члены трех фракций - "Единая Россия", "Справедливая Россия" и ЛДПР. Фракция КПРФ голосовала против.

Отметим, что российский независимый политик и политолог Владимир Рыжков считает, что в проблеме осмысления советского тоталитарного наследия ведущая роль, бесспорно, принадлежит гражданам России, и это не дело сиюминутных решений, обусловленных политической конъюнктурой.

"Работа над осмыслением своего прошлого в России продолжается, она идет уже более двадцати лет. Началом стала перестройка Михаила Горбачева, когда стали публиковаться запрещённые книги, тот же Солженицын, тот же Шаламов, Гроссман и другие. Процесс познания истины о прошлом еще очень далек от своего завершения, хотя определенный прогресс, медленный, но мы видим", - подчеркнул политолог.

Рыжков также подчеркнул, что трагедия с польским президентом привела к прорыву в отношениях с Польшей, до полного рассекречивания катынского досье, в передаче уцелевших документов.

Поэтому, по его словам, речь надо вести не о формальном судебном акте. Главное, чтобы приговор сталинскому режиму, преступлениям коммунистического времени вынесло общественное мнение.

Домашние голуби: предложения для фермеров Помощь в работе с ГИС ЖКХ Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Подводное погружение и другие невероятные приключения

Лента новостей