Гостаможслужба: Украина увеличила потребительский импорт

Гостаможслужба отмечает рост потребительского импорта в Украину. Об этом заявил сегодня председатель Гостаможслужбы Анатолий Макаренко во время выступления на заседании "круглого стола", передает корреспондент РБК-Украина.

Он отметил, что в І кв. 2009 г. доля сырьевых товаров в общем объеме импорта в Украину составляла 70%, тогда как по итогам III кв. с.г. этот показатель снизился до 61% - за счет увеличения доли импорта потребительских товаров, в т.ч. автомобилей, мобильных телефонов и т.д. "Это свидетельствует об оживлении экономических процессов", - сказал он.

Глава Гостаможслужбы отметил, что в І полугодии 2008 г. таможенных органов было аккредитовано 30,5 тыс. юрлиц, имевших право на осуществление внешнеэкономических операций. В III кв. 2008 г. этот показатель уменьшился до 28 тыс. В І полугодии 2009 г. в таможенных органах было аккредитовано 16 тыс. операторов внешнеэкономической деятельности – юрлиц, в III кв. с.г. их кол-во возросло до 19,5 тыс.

Гостаможслужба намерена поддерживать легальных украинских автоимпортеров. В 2008 г. на Киевской региональной таможне 92% автодилеров имели прямые контракты на поставки автомобилей из-за границы. "Мы считаем необходимым, развивать автомобильное производство в Украине, но при этом будем всячески поддерживать белый импорт автодилеров. Очень важно, чтобы на этот рынок снова не зашел серый автоимпорт. Сейчас, после отмены 13% надбавки (на импорт авто в Украину), мы отмечаем некоторое оживление автоимпорта", - сообщил А. Макаренко. Напомним, что в сентябре с.г. доппоступления в госбюджет в результате увеличения импорта автомобилей после отмены 13% надбавки составили 150 млн грн.

Говоря об импорте мобильных телефонов в Украину, председатель Гостаможслужбы сообщил, что импорт телефонов за 9 месяцев с.г. составил 1,909 млн штук. Он также уточнил, что в 2008 г. импорт мобильных телефонов в Украину составил 672 тыс. штук, в 2007 г. – 427 тыс. штук. При этом, по словам А.Макаренко, таможенный вес одной коробки с мобильными телефонами в 2009 г. снизился по сравнению с предыдущим периодом с 1 кг до 285 г. По словам экспертов рынка мобильных услуг, увеличение поставок средств мобильной связи говорит о том, что этот рынок постепенно выходит из кризиса. "Если раньше человек менял мобильный телефон 1 раз в год, то в 2009 г. замечена тенденция к смене средства связи в 2 и более раз", - отмечают эксперты.

Гостаможслужба также намерена упростить контрольные процедуры для работы складов. "Это станет следующим шагом нашей работы. Только так мы сможем реализовать потенциал Украины как транзитного государства. В прошлом году ведущие европейские складские операторы активно строились в Украине, при чем не только в центральном регионе. Сейчас эти склады в состоянии полуконсервации. Наша задача – наполнить их через договоры консигнаций и реэкспорта", - сказал А.Макаренко.

В то же время, увеличение импорта в условиях экономического кризиса не идеальный вариант для улучшения экономической ситуации в стране. По словам Александра Розенфельда, директора научно-исследовательского экономического института Минэкономики Украины в 2007-2009 гг., Украина сознательно открыла границы для импорта, когда только начался экономический кризис, хотя наоборот для поддержания внутреннего спроса, нужно было бы протолкнуть национальную программу импортозамещения. Но эти вещи не были вовремя сделаны. “Нужно стимулировать экспорт и сокращать импорт, стимулировать импортозамещение, нужно поддерживать внутренний рынок, запускать большие инфраструктурные проекты, которые займут население", - уверен эксперт.

Наружная реклама для вашего бизнеса Про санкции в Челябинске знали давно. Началось все с трубы Аденауэру Брянские больницы получили 25 новых «неотложек» Порошенко обвинил РПЦ в «аннексии православия» на Украине Заказать услуги по трансфертному ценообразованию

Лента новостей