Госзем: Украинские земли уже подготовили к продаже

Госзем: Украинские земли уже подготовили к продажеГосзем: Украинские земли уже подготовили к продажеГосударственное агентство земельных ресурсов закончило работу над подготовкой законопроекта О рынке земель сельхоззначения, который позволит снять мораторий на продажу соответствующей земли. Оценочная стоимость гектара земли составит 25 тыс. грн. Об этом сообщил на брифинге зампредседателя Государственного агентства земельных ресурсов Николай Калюжный.

По его словам, уже на следующей неделе документ планируется передать на утверждение в Кабинет министров, после чего с проектом ознакомится Президент и только потом он окажется в Верховной Раде. Николай Калюжный выразил уверенность, что до начала апреля законопроект будет принят народными депутатами.

Документ дает четкое описание процедуры проведения земельных торгов, которого до сих пор не существует, а также отвечает на вопросы - кто может участвовать в этих торгах и иметь право собственности на землю сельскохозяйственного назначения.

Так, согласно законопроекту, приобрести такие земли смогут только граждане Украины и основанные в Украине юридические лица. Иностранные граждане в случае получения права собственности на землю будут обязаны в течение года провести отчуждение. В противном случае отчуждение будет проходить в судебном порядке.

Для избежания спекуляций проектом ограничивается максимальная площадь земельных участков, которые можно иметь в собственности, а также устанавливается минимальная цена на землю. Николай Калюжный подчеркнул, что это европейская практика.

Территория страны будет поделена на зоны, для каждой из которых установят свои нормы. Например, в Донецкой или Полтавской областях ограничение на владение землей может составить до 2-3 тысяч гектаров земли, тогда как на Прикарпатье – несколько сотен гектаров.

Что касается цены земли, она будет базироваться на нормативной оценке. Например, на сегодняшний день один гектар земли оценивается в 12 тысяч гривен. Но в течение года эту норму пересмотрят, и оценочная стоимость составит, по прогнозам Калюжного, около 25 тысяч гривен.

Чиновник отмечает, что открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения предоставит гражданам их конституционное право на распоряжение своим имуществом. «В селе 70% населения – это пенсионеры, которые всю жизнь прожили на земле, а распоряжаться ею не могут и не получают от нее отдачи», - сказал Николай Калюжный.

Напомним, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2001-го года.

«Арка смерти» напугала жителей Брянска 25 ноября в Брянске устроят облавы на пьяных водителей Российский экипаж сбил зрителя на ралли «Дакар» «Красное & Белое» может быть только звеном длинной цепи Многие ли инвалиды знакомы с госпрограммой «Доступная среда для инвалидов»?

Лента новостей