ГПУ: Срок ареста А.Пукача продлен на два месяца

Суд продлил арест экс-руководителя департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Алексея Пукача еще на два месяца. Об этом РБК-Украина сообщили в Генпрокуратуре.

В ГПУ выразили надежду, что на протяжении этого времени следствие по делу будет завершено, но в случае необходимости срок содержания А.Пукача под стражей может быть еще продлен в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, предусматривающим при определенных условиях содержание обвиняемого под стражей до 18 месяцев с момента задержания.

В то же время адвокат вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявляла ранее, что арест А.Пукача мало поможет в разоблачении заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, поскольку следствие не занималось разработкой соответствующих направлений этого уголовного дела.

При этом адвокат М.Гонгадзе уверена в вине А.Пукача и в возможности получить от него полезные показания об убийстве журналиста.

В свою очередь Парламентская ассамблея совета Европы призвала Украину должным образом охранять А.Пукача, поскольку арест А.Пукача "дает украинскому законодательству уникальную возможность выяснить, кто издал распоряжение осуществить жестокое убийство журналиста Георгия Гонгадзе". Именно поэтому в ПАСЕ опасаются за жизнь А.Пукача.

Отметим, Генеральная прокуратура 24 июля с.г. выдвинула официальное обвинение А.Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности в убийстве Г.Гонгадзе и уничтожении документов.

Печерский райсуд столицы избрал меру пресечения в отношении обвиняемого - содержание под стражей сроком на 3 месяца. Задержали А.Пукача в Житомирской области 21 июля с.г.

Напомним, по официальной версии, именно А.Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Г.Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, А.Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что А.Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере.

В октябре 2003 г. А.Пукач был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Г.Гонгадзе в мае-июле 2000 г. После того, как в ноябре 2003 г. А.Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.

На отдых в Геленджик Аэройога для красоты и здоровья тела Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Профессиональные материалы для обшивки дома Интересные игры – высокий доход

Лента новостей