ГПУ заявила о злоупотреблениях 80 млн грн при ликвидации последствий наводнения в западной Украине

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) заявила о злоупотреблениях в использовании бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения в западной Украине, в размере 80 млн грн. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Секретариата президента Роман Безсмертный, передает корреспондент РБК-Украина.

Р.Безсмертный сообщил, что на сегодняшнем заседании СНБО признал работу Кабмина по ликвидации последствий наводнения в западной Украине неудовлетворительной. Он подчеркнул, что не достаточно организованно велась работа штаба, что привело к раскоординации действий правительства с местными органами власти. Также Р.Безсмертный подчеркнул, что МЧС оказалось не готово к предоставлению первой помощи пострадавшим. "И в первую очередь правительство не смогло выяснить реальные маштабы необходимой помощи. В результате, выделенных средств оказалось недостаточно", - подчеркнул Р.Безсмертный.

По его словам, на ликвидацию последствий наводнения в западной Украине в 2008 г. требуется дополнительно выделить 800 млн грн. Кроме того, еще 2,3 млрд грн необходимо дополнительно выделить на указанные цели в 2009 г., сообщил Р.Безсмертный. Он также отметил, что в настоящее время продолжается в ряде пострадавших районов оползневые явления, в результате чего требуется проводить восстановительные работы на новых объектах, а также компенсировать потерю жилья.

Так, как сообщил губернатор Ивано-Франковской области, в регионе в результате продолжения оползней разрушено еще 23 дома, в результате чего на компенсацию потери жилья дополнительно требуется 10,3 млн грн.

Напомним, 3 ноября с.г. Президент Украины Виктор Ющенко поручил правительству в течение двух дней профинансировать компенсации жителям пострадавших от наводнения областей. В.Ющенко подчеркнул, что до сих пор правительством не профинансированы компенсации в размере 124 млн грн за разрушенные стихией дома. Глава государства отметил, что еще хуже ситуация с финансированием стратегических объектов. На сегодня не профинансировано 350 млн грн, а это - восстановление дамб, мостов, автодорог, сообщил Президент.

В этот же день премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительством на сто процентов профинансированы все расходы по ликвидации последствий наводнения. Она также напомнила, что правительство вовремя приняло все необходимые решения для возобновления разрушенного жилья людей и для предоставления материальной помощи за потерянное имущество. По ее словам, если деньги не поступили к людям, то нужно спрашивать у губернаторов и представителей местной власти, которые получили от правительства деньги вовремя и в полном объеме. По словам премьера, на счетах местных администраций по состоянию на 1 ноября остались неиспользованными 600 млн грн, которые правительство выделяло на ликвидацию последствий наводнению.

4 ноября с.г. первый вице-премьер-министр Александр Турчинов сообщил, что Кабмин дополнительно перечислил ОГА 331 млн грн на ликвидацию последствий наводнения. Он уточнил, что эти средства были перечислены 3 ноября с.г.

А.Турчинов уточнил, что ранее на счетах облгосадминистраций уже находилось около 600 млн грн неиспользованных средств. "Таким образом, в распоряжении местных администраций находится около 1 млрд грн, которые предназначены для финансирования мероприятий, связанных с ликвидацией последствий наводнения", - сказал первый вице-премьер.

А.Турчинов также сообщил, что ранее Главное контрольно-ревизионное управление выявило нарушения на 80 млн грн, связанные с нецелевым использованием средств, выделенных на ликвидацию последствий наводнения, а также с финансированием выплат пострадавшим по фиктивным спискам.

Напомним, в результате сильных грозовых дождей, которые прошли 23-25 июля с.г. в Ивано-Франковской, Львовской, Закарпатской, Тернопольской и Черновицкой областях Украины было подтоплено 15,514 тыс. жилых домов, 16,822 тыс. га сельскохозяйственных угодий, повреждено 145 автомобильных и 95 пешеходных мостов, размыто 140 км автомобильных дорог. Ущерб от наводнения был оценен более чем в 800 млн долл.

По данным Минздрава, в результате паводка погибли 38 человек, пострадали - 498.

Челябинцы получили огромные счета за вывоз мусора. Причина Земля могла возникнуть из межзвёздного «зародыша-странника» Губернатор Дубровский уволил чиновницу за родственные связи Станцию на Луне Россия и Китай построят вместе, но непонятно, когда Ковидом заболел помощник Путина

Лента новостей