23.03.2006 11:56

Graham Coxon - обзор альбома Love Travels At Illegal Speed

Грэм Коксон говорит, что его шестой сольный альбом оказался самым удачным
Ещё в его бытность основным гитаристом Blur шикарные гитарные риффы Грэма Коксона помогли ему стать главной движущей силой, направлявшей четвёрку в сторону альтернативной музыки, проблески которой в творчестве команды не могла затмить даже истерия, охватившая прессу, пишущую о попсе. Было вполне очевидно, что по мере создания всё большего и большего количества материала в середине и конце 90-х годов Blur из лондонских хулиганов и бунтарей постепенно превращались в экспериментирующих интеллектуалов. Но Грэму Коксону и этого было мало, он мечтал о новых музыкальных изобретениях. Его надежды и желания привели к тому, что он решил направить свою энергию на сольную карьеру. Она стала для Коксона своего рода побочным проектом, способом воплощения его собственных идей на его собственных условиях. С самых первых нот великолепного трэка Standing On My Own Again, обрушивающегося мощным гитарным хуком, становится понятно, почему Грэм Коксон говорит, что его шестой сольный альбом, Love Travels At Illegal Speeds, оказался самым удачным на сегодняшний день. Он покинул Blur почти четыре года назад, и эта пластинка стала громким заявлением о том, что он об этом не жалеет, несмотря на то, что Дэймон Олбарн дал ясно понять, что с удовольствием принял бы его обратно. Бесподобная и всегда изобретательная гитарная игра Коксона, признанная его коллегами (в том числе Radiohead и Олбарном) одной из лучших среди гитаристов их поколения, переплетается с жаждой этого талантливого музыканта к освоению (в традициях МакКартни) всё новых и новых инструментов, таких как флюгель-горн, флейта, губная гармошка и орган Хаммонда.

Альбом Love Travels At Illegal Speeds полностью посвящён любви
Love Travels At Illegal Speeds – это самый личный и совершенный релиз гитариста на данный момент. Вновь объединившись с продюсером Стивеном Стритом – человеком, стоявшим за лучшими альбомами Blur, а до этого The Smiths и совсем недавно и Employment Kaiser Chiefs, – Коксон создал пластинку полную самобытного гитарного звучания, хитовых приемов и искренней лирики. Но если не обращать внимания на весь этот дерзкий экстерьер, Love Travels At Illegal Speeds – это альбом, полностью посвященный любви, на котором Коксон смело предается воспоминаниям о расставаниях и рассказывает истории о потерянных возлюбленных. Результаты всего этого оказались удивительно трогательными. Натянутый как струна первый трэк Standing On My Own содержит в себе виртуозную игру на Телекастере, наложенную на приглушенную мелодию и множество печально-тягучих гласных. Весь альбом пронизан сексуальным напряжением, – тема секса на пляже затрагивается и в блестящей песне Don't Let Your Man Know, и в композиции Flights To The Sea (Lovely Rain). Крикливая, пенящаяся у рта паранойя, тем временем, окрашивает трэки I Don't Wanna Go Out и You Always Let Me Down. Но самой интересной песней оказалась What's He Got? в стиле 60-х, – очень симпатичный и живой рассказ о страсти к собственной девушке, столь масштабный и классический по ощущению, что сразу отпадают все мелочные обвинения на тот счет, что Коксон всего лишь несчастный нытик, который ищет с кем бы переспать. Don't Believe Anything I Say и Tell It Like It Is – два самых заразительных трэка из когда-либо выпущенных Коксоном, а Gimme Some Love – это две с половиной минуты шумных американских горок.

Пленительные гитарные риффы, симпатичные мелодии и проницательный взгляд
Это тот самый альбом, который вряд ли получит какие-либо награды за новаторство, в отличие от работ Gorillaz, но обязательно найдет отклик среди молодых поклонников музыканта и в плане музыки, и в плане лирики,. Может быть, проект вокалиста Blur продолжает захватывать умы критиков и получать Грэмми, но именно бывшему гитаристу этой группы по-прежнему принадлежат сердца фанатов. А это, честное слово, значит, гораздо, гораздо больше. Love Travels At Illegal Speeds – очень искренний альбом, который может быть скромным и резким, искрометным и романтичным, смешным и грустным, просто очаровательным, на первый взгляд оптимистичным, но запутанным внутри, и тем самым идеально выражает сущность своего создателя. Пленительные гитарные риффы, симпатичные мелодии и проницательный взгляд автора делают эту работу по-настоящему завершённой. В конце концов, Коксон доказал, что ему не нужна компания бывших соратников по группе, чтобы создавать первоклассную музыку. А Love Travels At Illegal Speeds – это именно первоклассная музыка. На данный момент трудно сказать, кажется ли Коксону, что он нашёл свою нишу, или Love Travels At Illegal Speeds – это всего лишь очередной шаг по пути его прогресса как сольного артиста. Но пока приятно осознавать, что его звучание стало более легким, и он подарил нам отличные рок-мелодии, которые оживят ночные клубы этой весной.

За вербовку в ИГИЛ заключенного курганской колонии приговорили к еще 12 годам лишения свободы В Брянске отремонтируют улицу Костычева Ушел в отставку замглавы Челябинска Крехтунов Общественные организации в России и в частности Самары Володин призвал руководителей фракций решить вопрос с бойкотом Поклонской