Гран-При Бельгии. Пресс-конференция после гонки

Кими, четвертая победа здесь, в Спа, и первая для вашей команды. Сложный сезон для команды, но сегодня максимум очков.
Кими Райкконен: Это было нелегко. Это было даже очень нелегко. В начале сезона мы были позади многих команд. И вы знаете, что мы фактически первую гонку проводим в числе топ-команд. Первый большой шаг мы сделали в Барселоне, но его оказалось недостаточно. И затем мы понемногу улучшали машину в течение следующих гонок. Сейчас мы больше сконцентрировали сил на подготовке к следующему году. Что касается меня, скажу, что много времени прошло с момента моей последней победы, долго пришлось ждать. Моя цель была в том, чтобы выиграть хотя бы одну гонку и стать третьими в Кубке Конструкторов. Что касается этой гонки, то это как раз и то, где я надеялся выиграть, там, где мы должны были быть быстры. Что касается времен на круге, они не были самыми-самыми быстрыми, но я мог по крайней мере позади других пилотов. Надеюсь, что у нас будут хорошие результаты и после этой гонки, посмотрим, что мы сможем сделать в конце сезона.

Джанкарло, восемь очков и лучший результат за всю историю Force India
Джанкарло Физикелла: вы знаете, это хороший результат для нас. Наша цель была набрать как можно больше очков. Конечно, финишировать вторым и набрать 8 очков - это здорово, но вы знаете, знаете, я был быстрее, чем Кими. Он смог обогнать меня только с помощью KERS после рестарта после пейс-кара. Мне очень жаль именно этот момент, потому что я мог сохранять его темп, когда я был позади него, мы были на одинаковых стратегиях. Здорово, классно, что я финишировал вторым. Но был всего в одной секунде от лидера, это хороший результат для нас, но мы могли выиграть эту гонку.

Себастьян, вы показали лучший круг в гонке. Что это: потерянная возможность или довольны набранными очками, потому что это сократило ваше отставание от Дженсона Баттона?
Себастьян Феттель: Конечно, я мог набрать больше очков. В итоге и набрал больше всех в гонке, не считая этих двух ребят, в чемпионате. Это здорово для нас. У нас была сложная позиция, посреди пелетона. Что касается первого круга, может быть я был слишком консервативным, когда увидел Ника чуть-чуть вылетевшего с трассы, я пытался быть аккуратным в этот момент, и может быть перестарался, и потерял одну позицию относительно Нико Росберга, а на первом отрезке потерял слишком много времени относительно тех, кто ехал вперед. Зато второй и третий отрезки гонки были просто великолепными, я не сделал ни одной ошибки, и как и в квалификации я атаковал круг за кругом, вплоть до клетчатого флага и получил огромное удовольствие от пилотажа машины. У нас был очень высокий темп, мы действительно были впереди. Да, у нас было больше топлива, мы могли их всех пересидеть, но в начале было много потеряно. Что касается очков, да мы отыгрываем у Brawn, я набираю больше очков, чем Дженсон и Рубенс. В общем, я должен поблагодарить команду, спасибо Renault, да жалко, что так вышло с моторами на последних гонках и сейчас есть определенная проблема. Но думаю, что все еще не закончено и все будет продолжаться, поэтому продолжим борьбу.

Кими, ключ победы - рестарт на пятом круге и обгон.
Кими Райкконен: Я знал, что должен был его обогнать, потому что мы знали, что у нас почти одинаковые стратегии, и если бы я не смог сделать это после рестарта, то потом бы было очень сложно этого добиться. Я набрал скорость в первом повороте, затем вышел из второго как можно ближе к нему, прошел через Eau Rouge. Затем был небольшой срыв заднего моста перед подъемом наверх, я использовал KERS и благодаря слип-стриму обогнать. Затем гонка была неплохой, я знал, что нельзя допускать ошибки, если хотим добиться хорошего результата, и это получилось.

Джанкарло, вполне возможно вы сейчас рядом со своим будущим партнером на Монцу.
Джанкарло Физикелла: Вы знаете, я вчера говорил уже - это слухи. Я говорил, что теперь просто концентрируюсь на том, что есть сейчас. Уже завтра начну думать о Монце, но сейчас я член команды Force India. А что будет дальше - посмотрим.

Себастьян, а теперь скажите нам о том, что вы думаете о чемпионате и ваших шансах на последних гонках.
Себастьян Феттель: Вообще сумасшедший чемпионат. Когда я был маленьким мальчиком, чемпионаты Формулы-1 были неинтересны: все было ясно - кто быстро едет, кто медленно, так и шло весь год. А сейчас посмотрите, Force India была быстрой сегодня, очевидно, что и в Монце они будут сильны, благодаря низкой прижимной силе. Сейчас то одна команда вырывается вперед, то другая. Мы идем то вверх, то вниз. И это показывает как важно иметь стабильные результаты. Что касается нас, то я думаю, что в Монце мы должны сохранить скорость. Сегодня мы отыграли у Дженсона, лидера чемпионата целых 6 очков, и это здорово. Но была авария в пятом повороте, я, конечно этому не рад, но с другой стороны, мне тоже бы хотелось финишировать первым, но в итоге я радуюсь тому, что есть. Считаю, что все шансы еще сохраняются. Мы должны продолжать борьбу.

Кими, вы четыре раза побеждали здесь, в Спа-Франкошамп. Что для вас значит эта трасса?
Кими Райкконен: К сожалению, не подряд, проиграл я в прошлом году здесь, а жаль. Много пилотов любят эту трассу, не я один. Это великолепная трасса, плавная, один поворот перетекает в другой, холмы вверх-вниз, в очень красивом лесу, поэтому все любят ее. Я не знаю, я всегда чувствовал здесь хорошо, с первого раза, я сразу полюбил ее, и если серия продолжается, тем лучше, это красивое место, чтобы тут выигрывать. И мы действительно проводим обычно здесь хорошие гонки. И для зрителей, и для команд, и для пилотов все здесь очень довольны.
Что касается квалификации вчера, может быть, если бы я был не шестым, а повыше, то мне бы было легче сегодня, но с другой стороны, мы понимаем, что происходит, и верим, в следующие несколько гонок.

Кими, что значит для вас победа в этом очень непростом и скупом на победы сезоне?
Кими Райкконен: Мы очень ждали ее. Конечно, нам надо реалистичнее смотреть на вещи, потому что мы знаем, что наш болид не настолько быстр, как у команд-лидеров чемпионата. Но на некоторых трассах, подобно последним, мы выглядели достаточно хорошо. В Венгрии мы были ближе к победе, чем вообще когда бы то не было в этом сезоне до того. Здесь мы сумели добиться этого. Многое действительно зависит от трассы. Это важно для команды и мы радуемся этому, особенно после столь непростого начала года. Но мы не можем ожидать, что выигрывать гонку за гонкой. Однако каждый уик-энд мы будем выкладываться на 100%, но все будет зависеть сможем ли мы сделать все правильно, если случится что-то неожиданное, как, например, здесь в квалификации. Это дает нам гораздо лучший шанс, и это был хороший результат для команды и все мы очень рады.

Насколько сильным было давление на вас со стороны Джанкарло Физикелла, который был позади?
Кими Райкконен: Я знал, что он быстрее. Вероятно, мы немного ошиблись, поставив более жесткие шины на второй отрезок. Они не нагревались должным образом, но за три круга до второго пит-стопа, они внезапно начали работать гораздо лучше. Я смог стать быстрее. Я знал, что если смогу удержать свою позицию на пит-стопе, то в гонке ему будет очень сложно меня обогнать. Он были очень быстры на втором секторе, вплоть до последней шиканы. Иногда он был очень близок ко мне, но я стал использовать KERS по-другому, не давая ему шанса обойти меня. Это было не так уж сложно, сдерживать его. Я имею в виду, что вообще сложно кого-либо обогнать, поэтому мне было легче защитить свою позицию.

В первом повороте вы были единственным пилотом, который пошел по широкой траектории. Это была домашняя заготовка?
Кими Райкконен: Нет, я сначала пытался ехать по нормальной траектории, но не знаю кто, думаю, что это был Ник или еще кто-то, зашел на поворот слишком быстро и подтолкнул Ярно Трулли, и мне ничего не оставалось как уходить по широкой траектории, чтобы не врезаться. Мне оставалось потом только вернуться на трассу и ехать дальше. Это удалось, но это не было запланировано и к тому же не принесло никакого выигрыша в позиции.

Могли ли вы использовать KERS раньше?
Кими Райкконен: Нет, я имею в виду, что там трасса очень неровная. Я закончил гонку именно в этом месте в прошлом году. Особого преимущества система KERS не дает. Потому что круг очень длинный. Если бы я мог продолжить ездить круги, то я бы сохранил позицию, но KERS не давал возможности оторваться, а иначе бы я это сделал.

Что вы скажете о ваших шансах в Монце?
Кими Райкконен: Будет сложно. Наш болид не такой быстрый, как некоторые другие, проезжая бордюры. А это ключ к тому, чтобы ехать там быстро. Пилотирование по пореберикам так часто как этого хочешь - не самая сильная наша сторона, поэтому нам будет сложно, но мы посмотрим, как будет вести себя болид, и что мы сможем сделать.

Джанкарло, кажется, у вас смешанные чувства. С одной стороны, вы могли выиграть, с другой стороны - великолепно, что вы второй. Рады и опечалены.
Джанкарло Физикелла: Если бы вы спросили нас до уик-энда, будем ли мы счастливы, завоевав восьмое место, мы бы сказали, что это был бы фантастический результат. Мы - вторые. Для нас это великолепный уик-энд. Поул был наш, но учитывая нашу скорость в гонке, я был быстрее, чем Кими и мог бы выиграть гонку. Мне просто не повезло после рестарта, когда ушел пейс-кар. Сразу после старта, к восьмому повороту я обгонял его на 2,5 секунды. У нас была одинаковое количество топлива, у меня его было меньше, но и потребление было не таким большим. Я хорошо поработал, проезжая за пейс-каром. Наши стратегии были одинаковые, и я легко мог выиграть гонку, потому что я был быстрее. Но в любом случае, второе место - это фантастика. Я очень рад за команду и за себя, болид был очень хорошим. Его скорость была постоянной всю гонку: и с мягкими шинами и со средними. Я впечатлен нашей скоростью и надеюсь, что мы продолжим в том же духе.

Один тип резины был лучше другого?
Джанкарло Физикелла: Я начал с мягкого типа резины, затем был опять мягкий, а в последнем отрезке более жесткий (средний) тип резины. Для меня, наверное, было лучше ехать конец со средним типом резины, но я был легче, чем во втором отрезке, поэтому сложно было сказать, ведь я всегда был позади Кими, довольно близко к нему. У меня не было чистого трека, чтобы почувствовать свою настоящую скорость. Но иногда я немного отставал от него и достаточно быстро догонял его вновь. Так что я был намного быстрее его.

Каковы ваши шансы в Монце? Как вы думаете, поведет себя болид там?
Джанкарло Физикелла: Наша скорость на прямых очень высока. Монца - очень скоростная трасса. Наши настройки в Спа сработали очень хорошо. Вероятно, мы сможем подобрать хорошие настройки и в Монце и это много обещает, это будет хорошо. Я не говорю, что мы повторим сегодняшний результат, это конечно, будет фантастикой, но войти в десятку лучших и набрать очки - тоже будет фантастическим результатом.
Даже несмотря на то, что вы могли любоваться Ferrari впереди вас все 90 минут гонки, вы все еще держитесь за Force India в следующей гонке?
Джанкарло Физикелла: Я уже говорил вчера, что концентрируюсь на гонке как пилот Force India. Я также концентрируюсь и на следующую гонку с Force India, если только они меня не позовут. Но даже если это произойдет, то мне еще многое надо обдумать. Так что, посмотрим.

Себастьян, как все сложилось на втором отрезке, когда вам удалось обогнать Роберта Кубицу и стать третьим.
Себастьян Феттель: Да, но гонка для нас началась несколько раньше, чем второй отрезок. Конечно, первый отрезок был очень сложным, потому что я стартовал восьмым. Я думаю, что мне удался фантастический старт, но потом мне просто некуда было ехать. К сожалению, я позволил в Eau Rouge опередившим меня пилотам несколько оторваться от себя. Марк слип-стримом прошел меня по внешнему радиусу, а затем я слишком был осторожен, увидев как пилот срезает трассу. Я думаю, что это был Хайдфельд. И меня обогнал Росберг, потому что его болид был лучше настроен, это дало эффект как вчера на квалификации. И мне предстояло обгонять его, а это было нелегко. Но после рестарта мне удалось это сделать, что было важно, поскольку он был тяжелее, однако даже после рестарта мы теряли время, которое не позволило нам потом вмешаться в борьбу за победу. Я думаю, что мы сделали отличную работу и у нас была хорошая гонка, хороший темп. Мы были одними из быстрых во втором секторе, догоняли лидеров. Болид вел себя отлично. Эта трасса является фантастической и пилотировать здесь одно удовольствие, но отыгрывать по 0,3, 0,4, 0,5 секунды на круге у лидеров - это максимум, что можно было сделать. У нас определенно тот болид, который может побеждать, но вчера просто не получилось выступить хорошо. Я рад третьему месту, особенно после того, что случилось в последних двух гонках. Я должен поблагодарить и Renault. Я знаю, что в прессе сейчас ведется много обсуждений о нашем будущем, но я могу сказать, что они делают действительно хорошо свою работу, люди поддерживают нас. Да, ситуация ухудшилась после двух отказов двигателей в Валенсии, но мы не в критическом положении. Я думаю, что мы все еще можем бороться, наш болид быстр, двигатели работают, поэтому этот день был хорошим для нас. Шесть очков - больше, чем наши конкуренты - отличный результат, в конце концов.

Какой тип резины был для вас лучше? Ваш быстрый круг был в последнем отрезке довольно рано.
Себастьян Феттель: Да, это правда. В пятницу, пилотирование для меня, было ограничено из-за желания сохранить двигатель. Состояние трассы в пятницу не такое же как во время гонки, поэтому было сложно подобрать правильный комплект резины. Мне всегда немного сложно начинать отрезок на более жестком типе резине. Возможно, поэтому мы проиграли начало первого отрезка, тем болидам, которые были впереди. Они ехали очень быстро. Позже наша скорость начала увеличиваться, болид на жесткой резине шел лучше и лучше. На втором отрезке было вновь сложно начинать его на жестком типе, его сложно было прогреть. На последнем отрезке, я установил лучшее время гонки довольно рано, потому что давал о себе знать эффект новых шин и состояние трассы было отличным. Последние два круга я пытался догнать лидеров, но разрыв был слишком большим. Так что я старался просто контролировать свой отрыв от Роберта, что мне удалось. Мы снизили темп и довели болид до финиша.

Вопросы с мест

Джанкарло, на сегодняшней гонке прогресс вашего болида был впечатляющим. Как это стало возможным и насколько сегодняшний результат связан с вашим талантом пилота?
Джанкарло Физикелла: В последней гонке в Валенсии мы опробовали новый аэродинамический пакет, который позволил нам сделаться быстрее на 0,6 секунды. И это уже стало большим шагом вперед. Мы едва не попали в десятку лучших и скорость на гонке была неплохой, хотя, конечно, не такой хорошей как сегодня. Здесь, мы использовали тот же пакет в аэродинамике, но наверное он лучше подходит в Спа. И как только мы начали ездить здесь, то почувствовали приятные изменения. Баланс был не очень хорошим, но наше время прохождения круга все равно было быстрым. Утром в субботу с правильно подобранным балансом - болид был очень хорош. Это одна из моих любимых трасс, я всегда рад находиться здесь. Обычно мне удается найти ритм трассы и здесь мне особенно удобно. Но иногда ты не можешь понять, как такой болид как Mclaren в начале был медленным, а потом вдруг победил. Даже Трулли сказал то же самое вчера. На последней гонке он не был даже в очковой зоне, а вчера он был вторым, а сегодня мог даже выиграть гонку. Поэтому никогда не знаешь заранее, что случится. Однозначно, мы сделали большой шаг вперед, и это очень важно.

Кими, поздравляю. Вы сказали, что Ferrari не привез много новинок на последние гонки, но вы финишировали дважды на подиуме и один раз победили. Может быть дело в вас, а не в болиде?
Кими Райкконен: Я думаю, что каждый решает для себя, в чем причина. Мы нашли немного другой подход к подготовке болида. Мы начали работать в одном направлении в начале сезона, а потом вернулись к предыдущим. Да, болид не так быстр, как бы нам того хотелось и каким он должен быть, но он хорошо управляем и иногда позволяет сделать гораздо больше, чем ты можешь рассчитывать. А это позволяет завоевать более хорошие позиции. Я доволен тем, как он работает, но с большей прижимной силы, этот болид мог бы быть быстрее. Я знаю, что мы не получим новые модернизации, поэтому у нас есть то, что мы имеем. И пока все работает, болид в хорошей форме, а потому мы можем добиваться хороших результатов. Сложно ожидать еще побед, но надеюсь (мы можем сделать это), что будут подиумы, хорошие очки. А может быть при благополучном стечении обстоятельств будут и победы.

Кими, возможна ли была победа без KERS и где система оказалась более важна, когда вы обогнали Джанкарло или когда защищали свое лидерство?
Кими Райкконен: Нет смысла задаваться вопросом смогли бы мы победить без KERS или нет. Мы победили, и на каждой гонке мы используем KERS - это факт. Он помог на старте. У меня был очень хороший старт, но там был Баррикелло, я не знаю, что там с ним произошло, так что KERS помог мне на старте, затем когда я обгонял Роберта, и конечно же, помог мне обогнать Физикеллу. Он хорошо сработал для нас, но для нас вполне нормально использовать его в каждой гонке и вряд ли мы внезапно откажемся от него.

Кими, ходят много слухов, что Джанкарло может стать вашим напарником. Что вы думаете по этому поводу?
Кими Райкконен: Мне не важно, кто будет моим напарником. Это не мне решать. Конечно, команда будет принимать решение относительно того, что будет на следующей гонке. Но если я посмотрю на эту гонку, то могу сказать, что у соперников более быстрый болид, чем у нас, а потому это будет довольно сложное решение.

Кими, вы говорили, что стали по-другому использовать KERS, чтобы защититься. Можете ли сказать, что конкретно вы сделали?
Кими Райкконен: Я больше использовал его в третьем секторе, чем раньше, чтобы поддерживать скорость на прямых. Это была единственная разница.

Кими, ходит много слухов о том, что вы покинете Ferrari, и это создает дополнительные сложности в непростой для команды год. Последнее время вы достаточно хорошо выступаете. Есть ли что-то внутри вас, что позволяет добиваться таких результатов, показывая, что настоящий Райкконен все еще здесь?
Кими Райкконен: Нет. Как я уже сказал, что ничего не изменилось. Мы нашли хороший способ работы с болидом, мы хорошо поработали в Монако. Последняя гонка была хорошей, также как и в Венгрии. Эта гонка немного отличается от многих других. Просто на тех трассах, где болид был быстрым, мы добивались хороших результатов. Я ничего особенного не делал. Мы просто достигли хорошего результата, и надеюсь, что сможем его сохранить. Думаю, что впереди еще будут гонки, где нам придется сложно, но думаю, что стоит бороться. Что касается моего участия в следующем году. Слухи были всегда, еще до того, как я пришел в Формулу-1, так что они меня не беспокоят. Я не волнуюсь насчет следующего года, у меня есть контракт, а потому мне беспокоиться не о чем. Я не принимаю решений, но посмотрим, что будет. Может быть у Ferrari есть другие планы, но насколько я знаю, ничего не изменилось.

Кими, судя по количеству топлива, вы должны были проехать, по крайней мере, на два круга больше чем Джанкарло. А Джанкарло сказал, что он старался сберечь топливо, пока ехал за пейс-каром, уверен, что и вы делали то же самое. Но тогда почему вы столь синхронно заехали на пит-стоп.
Кими Райкконен: Я не знаю. Сложно сказать. Некоторые двигатели используют немного больше топлива, чем другие. Думаю, что наш один из них, что он потребляет больше топлива чем двигатели Renault или Mclaren-Mercedes. Я активно пытался прогреть шины, пока ехал за пейс-каром, возможно это не позволило экономить топливо столько, сколько хотелось бы, но это оправдало себя, и после рестарта я стал первым. Это значит куда больше, чем лишний круг перед пит-стопом.

Кими, прошел почти год с тех пор, когда вы последний раз побеждали. Было ли шампанское на подиуме вкуснее, чем когда вы заняли второе и третье место до того. И второй вопрос: некоторые говорили, что вы не будете стричься, пока не победите. В связи с этим вопрос: подстрижетесь ли вы теперь?
Кими Райкконен: Нет, это никак не связано. Как мы знаем, на Формуле-1 всегда ходят слухи и домыслы. Это ничего не меняет. Все остается по-прежнему. Когда ты занимаешь первое, второе или третье место - не важно какое шампанское в бутылке. Но в целом, ощущения гораздо приятнее. Это хорошо для команды и для меня, поэтому в этом смысле очень приятно.

В Клинцах отрицают обрушение аварийного дома Семья погибшего в аварии с Ефремовым не приняла извинения актера: «слишком поздно» Два месяца с огромной пиявкой в горле жил пожилой китаец Книги не умирают, напомнили в челябинской «публичке» С пожаром в Брасовском районе спасатели справились за три минуты