Греция пока не определилась с выпуском новых гособлигаций

Греция подождет реакции рынков на проведение мер по сокращению дефицита бюджета, прежде чем выпускать новые государственные облигации. Об этом сообщил официальный представитель правительства страны Гиоргос Петалотис.

По его словам, еще не было принято решение по поводу того, когда будут выпущены гособлигации, какой объем заемных средств необходимо привлечь, а также по поводу срока размещения бумаг, передает Associated Press.

Накануне министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину заявил о готовности принять дополнительные меры для укрепления бюджета, которые будут соответствовать требованиям Евросоюза. О необходимости более серьезного урезания расходов Греции ранее заявлял еврокомиссар по вопросам денежной политики Олли Рен.

В январе Греция предложила рынку гособлигации на общую сумму в 8 млрд евро. Спрос на бумаги при этом оказался значительно выше, чем предполагалось, несмотря на царящие на рынке опасения дефолта.

Правительство Греции вынуждено принимать жесткие меры для сокращения бюджетного дефицита, который в прошлом году достиг почти 13% ВВП. По настоянию Еврокомиссии Греция должна повысить налоги и сократить зарплаты "бюджетникам", реформировать пенсионную систему и систему здравоохранения, а также снизить уровень коррупции. Заявленные меры уже вызвали протесты населения.

В феврале в Афинах прошла многотысячная манифестация недовольных, большинство работников госсектора приняли участие в однодневной забастовке, многие работники частного сектора поддержали эту акцию.

Между тем, уже к 2012 г. Греция должна сократить бюджетный дефицит до уровня, предписанного базовыми европейскими соглашениями (не больше 3% ВВП). Однако ЕС требует от Афин немедленного прогресса в программе стабилизации бюджета и госзаимствований. В середине марта текущего года министры финансов ЕС встретятся, чтобы оценить ход греческой антикризисной программы. Они готовы наложить на Грецию санкции, если Афины не будут справляться с принятыми обязательствами.

Отдых в ноябре – прогулки и посещение достопримечательностей На антитеррористическую защищенность брянского образования направят 93,5 миллиона рублей Брянские полицейские нашли незаконную свалку в Володарском районе Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Валерий Бузилов Спасатели сочли мертвой девушку в костюме для Хэллоуина

Лента новостей