Греция в апреле выпустит векселя для покрытия госдолга

Греция в середине апреля (13 и 20 апреля) выпустит казначейские векселя для покрытия текущих расходов по госдолгу, сообщило сегодня греческое Агентство по управлению государственным долгом (PDMA).

13 апреля будут выпущены 6-месячные и 12-месячные бумаги, а 20 апреля - бумаги со сроком обращения 3 месяца, рассказал агентству Reuters глава PDMA Петрос Кристодулу. Он не раскрыл планируемые объемы выпусков.

Накануне Греция разместила на рынке новые 7-летние гособлигации на сумму 5 млрд евро. Ставка купона по облигациям составила 5,9%. Новый выпуск не встретил столь же уверенного спроса среди инвесторов, как предыдущий в начале марта, когда Греция продала 10-летние бонды на 5 млрд евро при объеме заявок в 16 млрд долл. Заявки на 7-летние бумаги составили всего лишь 6 млрд евро. При этом, по данным IFR/Thomson Reuters, иностранные инвесторы выкупили 57% выпуска, тогда как на предыдущем аукционе эта доля равнялась 77%.

До конца мая правительство Греции должно привлечь на рынке около 10 млрд евро, чтобы рефинансировать облигации с погашением в апреле и мае. В целом за весь 2010г. греческое Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Афин рисковую премию в размере более чем 3 процентных пункта над доходностью эталонных для ЕС германских гособлигаций.

Отметим, в качестве страховки страны зоны евро на прошлой неделе достигли соглашения о потенциальной финансовой поддержке Греции. Предполагается, что государства валютного союза предоставят Афинам кредиты на двусторонней основе вкупе с финансовой помощью от МВФ, если Греция не сможет перекредитоваться на долговом рынке.

Напомним, в настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Гении парковки добрались до Суземки Как Ленин объяснял «сегодняшние события» в мире Пожары в Сибири – итог полного краха лесной политики Путина, считает Сергей Митрохин. В Брянске на кольце Телецентра сбили мотоциклиста В апреле садоводов ждет много работы. Какой?

Лента новостей