Греция в апреле выпустит векселя для покрытия госдолга

Греция в середине апреля (13 и 20 апреля) выпустит казначейские векселя для покрытия текущих расходов по госдолгу, сообщило сегодня греческое Агентство по управлению государственным долгом (PDMA).

13 апреля будут выпущены 6-месячные и 12-месячные бумаги, а 20 апреля - бумаги со сроком обращения 3 месяца, рассказал агентству Reuters глава PDMA Петрос Кристодулу. Он не раскрыл планируемые объемы выпусков.

Накануне Греция разместила на рынке новые 7-летние гособлигации на сумму 5 млрд евро. Ставка купона по облигациям составила 5,9%. Новый выпуск не встретил столь же уверенного спроса среди инвесторов, как предыдущий в начале марта, когда Греция продала 10-летние бонды на 5 млрд евро при объеме заявок в 16 млрд долл. Заявки на 7-летние бумаги составили всего лишь 6 млрд евро. При этом, по данным IFR/Thomson Reuters, иностранные инвесторы выкупили 57% выпуска, тогда как на предыдущем аукционе эта доля равнялась 77%.

До конца мая правительство Греции должно привлечь на рынке около 10 млрд евро, чтобы рефинансировать облигации с погашением в апреле и мае. В целом за весь 2010г. греческое Агентство по управлению государственным долгом планирует привлечь 53 млрд евро. При этом инвесторы требуют от Афин рисковую премию в размере более чем 3 процентных пункта над доходностью эталонных для ЕС германских гособлигаций.

Отметим, в качестве страховки страны зоны евро на прошлой неделе достигли соглашения о потенциальной финансовой поддержке Греции. Предполагается, что государства валютного союза предоставят Афинам кредиты на двусторонней основе вкупе с финансовой помощью от МВФ, если Греция не сможет перекредитоваться на долговом рынке.

Напомним, в настоящее время Греция является очевидным "слабым звеном" в еврозоне, и ее фискальные проблемы вызывают опасения возможного дефолта страны и оказывают сильное давление на единую европейскую валюту.Дефицит бюджета Греции достиг по итогам минувшего года отметки в 12,9% от ВВП страны, тогда как базовые соглашения еврозоны предполагают, что бюджетные дефициты стран - участниц валютного союза не должны превышать 3% ВВП. Афины уже объявили о повышении налогов и свертывании ряда бюджетных программ. За счет этих мер предполагается сэкономить 4,8 млрд евро.

Брянские чиновники оставили онкобольную женщину без лекарства Первобытные люди рисовали лошадей точнее, чем современные художники Как будут выглядеть новые водительские права Лолита Милявская призналась в том, что принимала наркотики и сидела «на стакане» Соловьев считает, что Ефремову дадут условный срок

Лента новостей