08.09.2018 3:25

Группа Карликанова пыталась вывести арестованное имущество

Группа Карликанова пыталась вывести арестованное имущество

Как утверждает пристав, сделка произведена между аффилированными лицами ПКО «ЧелСИ» и «Нерудтехнологии», входящими в группу Юрия Карликанова, , должна быть признана ничтожной и фактически является перекладыванием имущества из одного своего кармана в другой с целью его сокрытия и ухода от рассчетов с кредиторами.

Необходимо отметить, что с апреля 2018 года Арбитражный суд Челябинской области рассматривает дело о банкротстве ПКО «ЧелСИ» .

Схема по выводу активов на аффилированное лицо группой одних и тех же участников, по заявлениям адвокатов, осуществляется регулярно, и с 2011 года компании этой группы находятся в перманентном банкротстве. Так, в настоящее время арбитраж рассматривает схожее дело с выводом имущества, привлечением Юрия Карликанова и членов его семьи к субсидиарной ответственности в размере более 500 млн.рублей солидарно со всех ответчиков.

- Бизнес Юрия Карликанова организован таким образом, что права на различные объекты, выходящие в единый производственный комплекс по добыче, переработке строительного камня и производству из него строительных материалов, распределены между несколькими компаниями, подконтрольными Юрию Карликанову, - поясняет один из кредиторов управляющий партнер адвокатского бюро «ЛЕ-АРМ» Евгений Чуркин. – При этом юридические лица, осуществляющие в данной группе непосредственную производственную деятельность и закупающие ресурсы у сторонних организаций, арендуют здания и производственные мощности у компаний, держателей активов группы.

Также юридические лица группы, имеющие внешние долги, постоянно пользуются различными нематериальными услугами (управленческими, агентскими, транспортными и др.) управляющих компаний группы. В результате бизнес-единицы, фактически представляющие одну организацию, постоянно должны друг другу довольно крупные суммы, которые превышают долги перед внешними независимыми от Юрия Карликанова кредиторами. Это позволяет Юрию Раифовичу диктовать свою волю независимым кредиторам в банкротствах производственных организаций группы, перманентно списывать налоговые и другие внешние долги и выводить из конкурсной массы активы через сделки с подконтрольными компаниями без фактической оплаты стоимости имущества. Как правило, имущество передается в качестве отступного по обязательствам, искусственно созданным перед другими компаниями группы, - рассказывает адвокат Евгений Чуркин.

В данном конкретном случае, как утверждает адвокат, Федеральная служба судебных приставов пресекла попытку увода актива из-под взыскания и арестовала дробильно-сортировочный комплекс ПКО «ЧелСИ».

- Но Юрию Карликанову и Марии Таукаевой все нипочём, - продолжает адвокат Евгений Чуркин. – Несмотря на произведенный арест, они продолжили выводить данный объект недвижимости из-под взыскания, обосновывая это тем, что данным имуществом оплачен долг ПКО «ЧелСИ» перед обществом «Нерудтехнологии», на 100% принадлежащем дочери Юрия Карликанова – Юлии Александровой. Таким образом, про долги самому себе Юрий Карликанов не забывает, а вот более 100 обманутых дольщиков, бюджетная система РФ, банки и другие кредиторы могут остаться ни с чем, - добавляет Чуркин.

По заявлениям участников судебного процесса, право и обязанность пристава на подачу соответствующего иска следует из положений федерального закона об исполнительном производстве. В частности ст.64 указанного федерального закона, пристав обязан совершать все необходимые действия для того, чтобы исполнить соответствующие исполнительные документы.

- Судебная практика исходит из того, что перечень действий, который указан в статье 64 не является исчерпывающим, - заявляет представитель другого кредитора Татьяна Смышляева. – Верховный суд РФ в 2017 году, четко и недвусмысленно указал на право пристава-исполнителя обращаться в суд с исковыми требованиями о признании недействительными таких сделок, - резюмирует Смышляева.

В исполнении судебных приставов по особо важным исполнительным производствам находится дело в отношении должника общества ПКО «ЧелСИ» о взыскании задолженности в пользу ряда кредиторов на общую сумму более 971 млн.рублей.

22 апреля 2016 года пристав составил акт ареста в отношении недвижимого имущества, принадлежащего обществу ПКО «ЧелСИ» - дробильно-сортировочный комплекс, площадью 1476 кв.м., стоимостью порядка 190 млн.рублей и три сооружения (трансформаторные подстанции), предназначенные для эксплуатации дробильного комплекса. Ответственным хранителем имущества назначена директор ПКО «ЧелСИ» Мария Таукаева.

Несмотря на двукратное уведомление должника о наложении ареста на имущество и направление заказными письмами пакетов документов в адрес ПКО «ЧелСИ», в феврале 2018 года судебный пристав узнает, что собственником недвижимого имущества: дробильно-сортировочный комплекс является общество «Нерудтехнологии», зарегистрированное по тому же адресу, что и ПКО «ЧелСИ».

В соответствии с п.4 ст.80 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости – ограничение права пользоваться имуществом или изъятие имущества.

Таким образом, делает вывод пристав, сделка между ПКО «ЧелСИ» и обществом «Нерудтехнологии» является выводом имущества из-под ареста с целью избежания дальнейшей реализации. При этом ввиду того, что оба юрлица зарегистрированы на одном адресе: г. Челябинск, ул. Елькина, 80-А, а также то, что земельный участок для размещения дробильно-сортировочного комплекса на «Нерудтехнологии» не перерегистрирован, есть основания полагать, что данные компании являются аффилированными лицами.

Судебный пристав просит суд признать сделку между обществом ПКО «ЧелСИ» и «Нерудтехнологии» ничтожной и вернуть имущество обществу ПКО «ЧелСИ» для дальнейших рассчетов с кредиторами.

Представитель «Нерудтехнологии» Лилия Мирзаянова, которая, как было озвучено в суде, выступает представителем в судебных процессах и от ПКО «ЧелСИ» и от других компаний группы Карликанова, утверждает, что руководство компании не знало о том, что на реализуемое имущество наложен арест, и что сотрудник компании, который по доверенности получал документы от судебного пристава, видимо, просто не передал их руководителю.

Требования судебного пристава поддерживают кредиторы ПКО «ЧелСИ»: конкурсный управляющий общества «Регионснабсбыт», Федеральная налоговая служба России, КуиЗО г.Челябинска, которым ПКО «ЧелСИ» задолжало свыше 93 млн.рублей.

- В судебном заседании пристав-исполнитель, защищая права кредиторов, заявила следующее: осведомленность должника о наличии ареста следует из того, что в акте ареста стоит подпись представителя должника, у которого имеется соответствующая доверенность. В доверенности прописаны все полномочия на представление интересов должника, включая и право участия в исполнительных действиях. Соответственно, в силу прямого указания закона, ст. 182 ГК РФ, если об этом стало известно представителю, то об этом стало известно и должнику.

- На что следует обратить внимание, - отдельно заявляет судебный пристав – лица, которые участвовли в сделке, являются аффилированными. Суду представлена схема аффилированности участников сделки. К ней приложены соответствующие выписки из ЕГРЮЛ в отношении указанных лиц. Указанные лица «Нерудтехнологии» и ПКО «ЧелСИ» являются аффилированными между собой и контролируются одними и теми же лицами, то есть лицами, которые имеют права давать обязательные указания для соответствующих лиц, - добавляет пристав-исполнитель.

В качестве третьего лица в следующем заседании, которое состоится 3 октября 2018 года планирует принять участие и представитель налоговой службы, который ПКО «ЧелСИ» задолжало порядка 17 млн.рублей. Общая сумма долга ПКО «ЧелСИ» порядка 971 млн.рублей.

Источник

Новозыбковского педофила поместили в СИЗО Жена Брянского заключенного пожаловалась на издевательства в колонии Американцы признали российское право на Крым Трое детей пострадали от взрыва в жилом доме Получение лицензии Ростехнадзора

Лента новостей