02.06.2008 17:24

Грузия обвинила Россию во вражеском вторжении

Ввод подразделений и спецтехники Железнодорожных войск РФ на территорию Абхазии стал причиной нового обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Почти сразу же после появления соответствующей информации замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе уличил Россию в "подготовке к военной интервенции", а Минобороны страны обвинило российских военных в осуществлении актов агрессии.

"То, что делает на сегодняшний день Российская Федерация на территории Абхазии по принципам любого военного планирования является подготовкой инфраструктур для военной агрессии, - заявил на пресс-конференции 31 мая первый заместитель военного ведомства Грузии Бату Кутелия. - По нашим данным, именно этому служат все мероприятия на территории Абхазии. Россия готовит широкомасштабную военную интервенцию с целью аннексии и оккупации территории Грузии. Если Российская Федерация не пресечет подобных действий, реакция Грузии будет адекватной с использованием всех международных норм, и на Россию будет возложена вся ответственность за последующие явления". Кроме того, Бату Кутелия также обратился с просьбой к международному сообществу дать адекватную оценку действиям России.

В свою очередь, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили обвинил Москву в несоответствии средств поставленным задачам, заявив, что "якобы гуманитарные цели этой акции неуместны". "Мы рассматриваем это как незаконное перемещение иностранных войск на территории грузинского государства и как незаконные действия России на территории Грузии, - отметил он. - Эти военнослужащие находятся на территории Грузии незаконно, и они немедленно должны быть выведены. Всякие гуманитарные объяснения здесь неуместны".

В воскресенье же появилось официальное заявление грузинского МИД, который расценил ввод Железнодорожных войск на территорию непризнанной республики как "вражеское действие". "Грузия уже не раз заостряла внимание международного сообщества на крайне угрожающем характере осуществленных Российской Федерацией грубым нарушением международного права действий в последнее время, в частности, на то обстоятельство, что Российская Федерация в Абхазии, Грузия путем военной интервенции осуществляет аннексию международно признанной неотъемлемой территории Грузии", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Как отмечает МИД Грузии, до сегодняшнего дня Россия "маскировала усиление своего военного присутствия в Абхазии миротворческой операцией СНГ". "На этот раз место имеет открытый акт агрессии - военные части Вооруженных сил России введены на территорию Грузии согласно распоряжения президента России вне всякой связи с миротворческой операцией, - говорится в заявлении министерства. - Численность личного состава введенных на территорию Абхазии военных железнодорожных и инженерных подразделений, а также виды спецтехники и характер запланированных работ свидетельствуют, что Российская Федерация начала в Абхазии расширение своей военной инфраструктуры и подготовку к широкомасштабной военной агрессии против Грузии". В связи с этим официальный Тбилиси потребовал от Москвы "немедленного вывода незаконно введенных на территорию Грузии военных частей" и возложил на Россию полную ответственность "за все возможные последствия вышеуказанных вражеских шагов". Кроме того, грузинский МИД обратился к международному сообществу с призывом как можно скорей принять решительные меры, "чтобы в самом ее начале была пресечена запланированная широкомасштабная военная агрессия против суверенного государства".

Вчера же Государственный департамент США выразил свою тревогу по поводу решения Минобороны РФ ввести в Абхазию подразделения Железнодорожных войск без согласования с грузинской стороной. Как отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства, эти шаги Москвы "особенно сложно понять в свете заявления Грузии, сделанного на заседании Совета безопасности ООН 30 мая 2008 г. о прекращении полетов беспилотных летательных аппаратов над территорией Абхазии, равно как и конструктивных усилий грузинского президента Михаила Саакашвили по мирному урегулированию".

В ответ на эти обвинения член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Исса Костоев, в частности, отметил, что военные подразделения были введены в Абхазию для "восстановления железных дорог". По его словам, ввод железнодорожных военнослужащих находится в рамках продленного мандата российских миротворцев в Абхазии. В свою очередь, юрист, один из авторов Конституции РФ Виктор Шейнис заявил, что "корректность этой акции с точки зрения Конституции вызывает сомнения". Однако, по его словам, в случае необходимости "юристы найдут такие формулировки, которые позволят доказать, что здесь никакого нарушения Конституции нет".

Утром в понедельник посла России Вячеслава Коваленко вызвали в МИД Грузии и вручили ему там ноту протеста. После этого в Тбилиси прошло заседание Совета национальной безопасности Грузии. После его окончания министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила журналистам: "Мы требуем немедленного вывода этих и не только этих войск, а всех дополнительных войск, которые находятся там (в Абхазии) под видом миротворцев". По ее словам, действия России в отношении конфликтных регионов Грузии - это, "по сути, военная интервенция и шаг к аннексии".

По информации телекомпании "Мзе", Тбилиси озвучит план дальнейших действий, исходя из ситуации в Абхазии, после беседы президента страны Михаила Саакашвили с российским лидером Дмитрием Медведевым. Параллельно проходят консультации властей Грузии с руководством европейских государств и Соединенных Штатов.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили заявил журналистам, что власти Грузии примут все возможные меры для недопущения оккупации территории страны: "Мы не ограничимся только заявлениями и резолюциями".

Напомним, что 30 и 31 мая в Абхазию прибыли подразделения Железнодорожных войск РФ в составе 300 военнослужащих. Они будут восстанавливать местные дороги в соответствии с решением президента России об оказании гуманитарной помощи непризнанной республике. "В соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи Республике Абхазия и в связи с обращением правительства республики в настоящее время организована работа по восстановлению дорожных направлений и инфраструктуры, в которой принимают участие подразделения и спецтехника Железнодорожных войск РФ (без вооружения)", - говорилось в сообщении российского Министерства обороны.

Прах Людмилы Алексеевой будет похоронен в Вашингтоне В Брянске заметили еще одного жаркого парня Вопрос по Курилам закрыт. Острова остаются в России Крупный производитель алкоголя задержан в Москве Сотрудник Усть-Катавского завода утонул в День металлурга

Лента новостей