19.08.2009 9:00

Грузия официально прекратила свое членство в СНГ

Грузия сегодня официально выходит из состава Содружества Независимых Государств, однако остается участником порядка 75 многосторонних соглашений в рамках СНГ, которые распространяются также на страны, не входящие в состав Содружества.

Решение о выходе было принято Тбилиси в августе прошлого года после военного конфликта с Россией. Парламент страны оформил это решение 14 августа, а 18 августа МИД Грузии официальной нотой уведомил Исполком СНГ о принятом решении. По Уставу СНГ, формальности по выходу из Содружества продолжаются 12 месяцев.

Вчера заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отметил, что власти страны "готовы продолжать со всеми странами СНГ добрососедские отношения и сотрудничество, которое будет основываться на уважении принципов территориальной целостности и нерушимости границ".

Напомним, Содружество независимых государств (СНГ) было основано после распада Советского союза. 8 декабря 1991 г. президенты Украины, России и Белоруссии подписали соответствующее соглашение. 21 декабря к соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, которые подписали совместно с Украиной, Россией и Белоруссией декларацию о целях и принципах СНГ. До ратификации парламентами действительного членства Азербайджан (до сентября 1993 г.) и Молдавия (до апреля 1994 г.) были ассоциированными членами СНГ. Грузия стала действительным членом СНГ в октябре 1993 г.

В августе 2005 г. из действительных членов СНГ вышла Туркмения и получила статус ассоциированного члена-наблюдателя.

Отметим, что Украина, как и Туркмения, не ратифицировала Устав СНГ. Это означает, что формально она членом Содружества не является, хотя при этом остается одним из государств-основателей.

Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Натуральная мебель из дерева станет украшением вашего дома Интимная пластика обретает все большую популярность Купить свежие цветы с доставкой Тумбы с умывальниками для вас

Лента новостей