Грузия приняла троих заключенных из военной тюрьмы Гуантанамо

Во вторник Соединенные Штаты отправили в Грузию трех заключенных военной тюрьмы Гуантанамо. Согласно пресс-релизу департамента юстиции США от 23 марта, «из соображений безопасности» информация об узниках разглашаться не будет. В том же источнике сообщается, что транспортировка заключенных была произведена после согласования всех необходимых мер безопасности. Об этом сообщает «Голос Америки».

В свою очередь администрация США выразила Грузии благодарность. В частности, согласно информации западных СМИ, накануне на брифинге для журналистов в Вашингтоне, заместитель госсекретаря США Филип Кроули, сказал следующее: «Мы благодарны правительству Грузии за то, что оно присоединилось к нашим усилиям по закрытию тюрьмы в Гуантанамо. Для нас очень важна помощь наших ближайших партнеров, в том числе, Грузии», - отметил заместитель госсекретаря США.

Комментируя это решение грузинского правительства, заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Бокериа заявил сегодня в интервью телеканалу «Рустави-2», что США и Грузия являются стратегическими партнерами и перевод заключенных осуществился в рамках сотрудничества между двумя странами. «Вчера Грузия приняла троих людей из базы в Гуантанамо. Соединенные Штаты являются нашим стратегическим партнером и спектр нашего сотрудничества широк. Данная сфера тоже является одной из многих сфер, в которых мы сотрудничаем», - отметил замминистра МИД Грузии.

В то же время, часть грузинских оппозиционных партий выразила обеспокоенность в связи с заявлением руководителя аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, которое он сделал в интервью агентству «Франс-пресс». В частности, Утиашвили отметил, что бывшие узники Гуантанамо будут жить в Грузии свободно, так же как и другие граждане, хотя у них не будет права покинуть территорию страны. По словам грузинского дипломата, заключенные являются уроженцами стран Ближнего Востока.

Как передает телеканал «Рустави-2», резкие заявления были сделаны сегодня партией лейбористов Грузии, которая потребовала, чтобы бывших узников Гуантанамо отправили обратно. Грузинские лейбористы объяснили это тем, что размещение бывших узников в Грузии «может сделать страну мишенью» для террористических группировок.

Напомним, что тюрьма на военно-морской базе США в Гуантанамо на Кубе начала функционировать в 2002 году. С тех пор оттуда в новые места проживания было переведено более 580 заключенных. Согласно информации агентства новостей Associated Press, на данный момент принять бывших узников согласились власти 38 стран. Еще 183 заключенных продолжают находиться в Гуантанамо.

Выдающихся россиян будут премировать бесплатными путевками в космос В брянской «Снежке» пройдет фестиваль «В ритме лета» Световые вышки высокого качества Оптовые поставки очков. Лучшие модели от 1 доллара В Брянске перевернулась фура с прицепом

Лента новостей