01.07.2007 15:17

Грузия возобновляет воздушное сообщение с РФ

С 3 июля грузинская авиакомпания Airzena Georgia Airways начнет выполнять чартерные рейсы в Россию, сообщает "5 канал". Самолеты будут курсировать на протяжении двух месяцев трижды на неделю.

Напомним, регулярное авиасообщение Грузия и РФ прервали осенью 2006 г. после скандала с задержанием и обвинением в шпионаже в Тбилиси российских военных. Россия ввела блокаду Грузии как реакцию на арест 28 сентября в Грузии 4 российских офицеров. Россиянам официально было предъявлено обвинение в шпионаже, но РФ отвергла это заявление. В правящей партии Грузии заявляют, что это очередная попытка давления на Грузию: "Такими методами Россия стремится вынудить Тбилиси свернуть с курса на укрепление независимости, объединение страны и ее интеграцию в НАТО".

По сообщениям, грузинские авиакомпании не исключали, что потребуют от Российской Федеральной аэронавигационной службы (Росаэронавигация) через европейский суд возмещения убытков за прекращение воздушного сообщения с Грузией. Авиакомпании категорически опровергли информацию российской стороны о том, что задолжали ей 3 млн долл. и что это стало причиной прекращения воздушного сообщения между двумя странами. Как утверждают авиаперевозчики, у них нет никакой задолженности перед Россией. Грузинские компании уже наняли адвокатов, в том числе, европейских.

В свою очередь председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Карел де Гухт призывал Москву восстановить транспортное сообщение с Грузией, отметив, что "изоляция не является выходом из ситуации". "Надо восстановить воздушное сообщение и все взаимоотношения. Все должно быть решено за столом переговоров", - сказал он.

Рынок RFID-меток и NFC технологий в России "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Все новости о домашних животных на одном портале

Лента новостей