19.03.2021 13:52

Губернатор Челябинской области призвал коммунальщиков соблюдать регламент ремонтных работ

Губернатор Челябинской области призвал коммунальщиков соблюдать регламент ремонтных работ

Совещание на эту тему было вызвано аномальной ситуацией в конце февраля, когда из-за сильнейшего ветра и низких температур многие дома в области оказались отрезаны от электричества, тепла и воды.

Так, 24 февраля в Нязепетровском районе в результате прорыва теплотрассы без тепла остался частный сектор, несколько многоквартирных домов и социальные объекты. В районе, одном из 13 по области, был введен режим чрезвычайной ситуации. Окончательно последствия аварии устранили только через 10 дней. По этому факту возбуждено уголовное дело. А в Агаповском районе в результате сильных морозов также перемерзли теплосети, и до 10 марта без тепла оставались 15 многоквартирных домов.

Вообще Агаповский район явно не справился с обрушившейся стихией. В результате проверки работы коммунальных служб своего кресла лишился руководитель муниципальной службы ЖКХ. Серьезные нарекания вызвала работа и коммунальщиков Нязепетровского и Карталинского районов.

Даже после отступления холодного фронта с морозами, сильным ветром и метелями в Челябинской области едва ли не ежедневно продолжаются аварии на тепло- и водопроводах. Например, в Каслинском районе промерз водовод, и уже вторую неделю жители села Тюбук пользуются привозной водой из цистерн. Даже в Ленинском районе Челябинска жители многоквартирных многоэтажных домов несколько дней оставались без воды.

Подобное положение вещей не может устраивать главу региона, о чем он прямо заявил на совещании с главами муниципалитетов. А потому поставил перед руководителями местных администраций четкую задачу – на ликвидацию коммунальных аварий теперь отводится не более трех суток.

– Проблемы с одной трубой не должны приводить к перемерзанию десятков домов. Любая коммунальная авария в регионе должна решаться за один-три дня, не дольше! Когда я говорю про три дня, я имею в виду масштабную аварию. Не справляетесь сами – срочно просите помощи, – потребовал Алексей Текслер.

С мнением губернатора согласен исполняющий обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе, который убежден, что алгоритм работ коммунальных служб в экстренных ситуациях давно существует, но его элементарно необходимо выполнять.

Нормативно-правовыми актами утверждены максимальные сроки для аварийно-восстановительных работ. Губернатор еще раз подчеркнул важность соблюдения этих сроков. Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области осуществляет жесткий контроль за соблюдением нормативных сроков. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций, крупных коммунальных аварий, минстрой окажет муниципалитету всю необходимую помощь: мобилизовать силы из соседних территорий, направить дополнительные средства. Главное, чтобы люди не оставались со своей бедой один на один, – рассказал нам глава министерства.

Сразу после совещания у губернатора журналист lentachel.ru узнал мнение некоторых глав муниципалитетов. Подавляющее большинство из них согласны с тем, что установленные Алексеем Текслером нормативы вполне достижимы. Пожалуй, общую для всех точку зрения высказал глава Саткинского муниципального района Александр Глазков.

– Даже учитывая погодные условия – метели и заморозки, три дня – это вполне себе приемлемый срок для устранения катаклизмов, связанных с аварийными ситуациями. Когда что-нибудь случается, коммунальщики и экстренные службы, надо отдать им должное, работают круглосуточно. В Саткинском районе этой зимой случались аварии на тепло- и водоносителях, все они были разрешены в кратчайшие сроки. Да, были недочеты – частично перемерзали водоводы, но все решалось в рабочем порядке, – пояснил глава района.

Источник

Суд арестовал оператора ФБК Зеленского за твит в память о погибшей журналистке Человеческая жестокость: с шестого этажа выкинули двух кошек Жительница Новозыбкова избила своего сожителя Северная столица ждет фильм о Брянске Правильная еда в Киеве с доставкой

Лента новостей