21.02.2011 17:57

Хайме Альгерсуари на Гран-при Испании 2010 года

Хайме Альгерсуари на Гран-при Испании 2010 годаХайме Альгерсуари на Гран-при Испании 2010 годаПрезидент Каталонии Артур Мас отказался гарантировать проведение Гран-при Испании Формулы-1 после 2011 года. В интервью испанской газете El Pais Мас отметил, что будущее этапа на трассе Каталунья-Монтмело будет зависеть от экономической ситуации в регионе и в целом по стране.

"Я могу пообещать, что Гран-при Испании в Барселоне состоится в 2011 году и, возможно, еще через год, - заявил Мас. - Но я не собираюсь никого обманывать: нам нужно сократить бюджет, и мы не может гарантировать проведение испанского этапа Формулы-1 в будущем. Я осознаю все выгоды от проведения Гран-при: я лично приложу все усилия, чтобы сохранить гонку. Но ситуация такова, что мы не можем закрывать глаза на экономические реалии Испании и Каталонии".

По условиям контракта между промоутерами трассы Каталунья-Монтмело и владельцем коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуном, в новом сезоне администрация автодрома заплатит 12 миллионов евро за право проведения Гран-при Испании. К исходу срока соглашения в 2016 году сумма ежегодных отчислений в контролируемую Экклстоуном компанию Formula One Management (FOM) достигнет 20 миллионов евро.

Как сообщает газета El Pais со ссылкой на собственные источники, в ближайшее время будущее контракта Гран-при Испании будет обсуждаться на уровне высшего руководства провинции Каталония, при этом на консультации не будет приглашен президент Испанского автомобильного клуба (RACC) Себастья Сальвадо. По информации издания, действующий дорогостоящий контракт, предусматривающий ежегодное увеличение выплат с испанской стороны, в свое время был заключен при активном посредничестве Сальвадо, являющегося близким другом Берни Экклстоуна.

На данный момент в Испании проводится две гонки Формулы-1: национальный этап на трассе Каталунья-Монтмело и Гран-при Европы, проходящий по улицам города Валенсия. Размер ежегодных платежей администрации Валенсийского автодрома составляет 25 миллионов евро. Как сообщалось ранее, Берни Экклстоун намерен отказаться от практики проведения двух Гран-при в одной стране, однако точных сроков перехода на систему "одному государству — одна гонка" озвучено пока не было.

Возможности резервного хранения данных и работы в удаленном режиме Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Рейтинг бирж криптовалют и аналитика Каталог металлической мебели для производства и частных лиц Верните внешний вид своему авто

Лента новостей