31.07.2007 19:38

Харьковчане, готовясь к Евро-2012, кастрируют всех бродячих собак

Готовясь к матчам финальной части Евро-2012, харьковские студенты будут лечить, прививать и кастрировать бродячих животных в бывшем коровнике в Лозовеньках.

Как сообщает Харьковский выпуск издания Комсомольская правда в Украине, "когда на горизонте замаячил призрак проведения в городе Евро-2012, проблема (бродячих животных в Харькове - ред.) может сдвинуться с мертвой точки. Перед городом, претендующим на прием футбольных болельщиков из Европы, стоит несколько условий, в том числе - решение вопроса с бродячими животными".

Решение проблемы предполагает создание Центра для животных в Харьковской зооветеринарной академии (ХГЗВА), в здании бывшего коровника. Удаленность от города (Лозовеньки - в четырех километрах от Харькова) - одно из основных требований санитарных эпидемиологов к заведениям такого рода.

"На ближайшей сессии горсовета депутаты должны будут принять решение о начале проектных работ, - рассказал ректор ХГЗВА Валерий Головко. - Уже в этом году проект должен быть выполнен, а деньги -заложены в бюджете на следующий год".

Будущий муниципальный приют для животных (рабочее название) сможет расположиться на территории ХГЗВА на площади примерно 1000 квадратных метров. В здании должны разместиться клетки для передержки, клиника, диагностическая лаборатория, кухня (идея кормить животных сухим кормом ректору не нравится).

В будущем, возможно, здесь откроется гостиница для четвероногих. Лечить бродяг от бешенства, демодекоза и лишая будут студенты-ветеринары. Это главная статья экономии городских денег - не нужно искать врачей из частных клиник, а для вуза заметная выгода - студенты смогут практиковаться, тогда как сегодня они вынуждены нарабатывать навыки на животных, привезенных из дома.

Уменьшить количество бездомных животных смогут сразу, как только заработает центр, уверены в академии - для этого самок кошек и собак будут кастрировать и отпускать на волю. Отлавливать их будут специальные машины - их должно быть не менее пяти, - объезжая районы города через день по утрам и вечерам.

Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Эффективная оптимизация интернет-сайтов Древесина – стройматериал будущего Рынок RFID-меток и NFC технологий в России Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье

Лента новостей