23.07.2007 20:09

Харьковские ученые придумали прозрачную броню

Стекла для президентов и спецназа. В Харьковском институте монокристаллов завершаются исследования прозрачной брони. Ученые создали сэндвич из стекла, пластмассы и сапфира, который способен выдержать прямое попадание из снайперской винтовки бронебойной пулей.

Часы с сапфировым стеклом - на руке, сапфировые линзы, колбы, кубики и платформы - в шкафу. Сапфиры, которые окружают Леонида Литвинова - искусственные, в ювелирной отрасли их использовать нельзя. Зато все физические свойства, среди которых уникальная твердость уступает только алмазу, - сохраняются. Из сапфиров делают протезы для медиков, датчики, способные выдержать сверхвысокие температуры, для металлургов, точнейшие приборы для химиков и электронщиков, стекла, которые не царапаются, для часовщиков.

Сегодня в рабочем компьютере Леонида Литвинова есть папка, которая называется "НАТО". Альянс финансирует разработку прозрачной сапфировой брони, позже собирается покупать готовую продукцию, плюс не против поделиться новой технологией защиты с украинской армией и милицией. Броня - это сэндвич из трех составляющих, рассказывает Леонид Литвинов. Сапфир, стекло, пластмасса.

При ударе о слой сапфира пуля сплющивается - сапфир рассыпается, так как очень хрупкий, но удержать ослабленный удар сможет даже не слишком толстое стекло.

Леонид Литвинов, зав. отделом монокристаллов корунда: "Задача сапфира - превратить конусную пулю в цилиндрическую. А задача следующих уже слоев - задержать ее в пределах своей толщины".

НАТОвцы, по словам харьковских ученых, планируют ставить харьковские сапфиры в шлемы спецназовцев, использовать "сэндвич" вместо обычных стекол в самолетах и вертолетах. В Европе такой технологии пока нет, харьковчане объясняют: разработка изначально была военной, выращивать сапфиры умели только в США и в СССР.

Первые испытания сапфировой брони, вспоминает Литвинов, харьковчане проводил с санкций СБУ собственными силами. Сотрудники спецслужб расстреливали пластины из автомата Калашникова. Сегодня "расстрелы" проходят в российской лаборатории, еще одном участнике НАТОвской программы - харьковские ученые результаты работы теперь видят на фотографиях.

Сегодня испытания - на последней стадии. Проектом, кроме НАТО, говорят в институте монокристаллов, заинтересовались российские спецслужбы и автоконцерны с мировым именем. Пока промышленного производства нет. В мире начинают использовать пули с карбидвольфрамовым наконечником - которые гораздо мощнее бронебойных. Работа ученых будет закончена тогда, когда прозрачная броня сможет остановить и эту пулю.

Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Продвижение сайтов на базe готовых решений в Запорожье Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" «ПЕТОН» - технологическая инжиниринговая компания мирового уровня Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей