29.01.2008 17:03

Херсонский судозавод Новинского вернут в госсобственность?

После отставки нынешней главы ФГИ Валентины Семенюк ОАО "Херсонский судостроительный завод" (контролирует бизнесмен Вадим Новинский) может быть возвращен в госсобственность в связи с невыполнением условий договора купли-продажи. Об этом сообщает издание "Газета по-киевски".

Вопреки заявлениям Семенюк о том, что завод "успешно развивается", против "Херсонского судостроительного завода" возбуждено дело о банкротстве и, согласно условиям договора купли-продажи предприятия, это свидетельствует о невыполнении инвестиционных обязательств. Также вопреки обязательствам, "Херсонский судостроительный завод" в 2007 году сократил чистую прибыль на 80,88% по сравнению с 2006 годом - до 74 тысяч гривен, а нераспределенный убыток ОАО в 2007 увеличился на 35,28% - до 1,48 миллионов гривен.

Эксперты сходятся во мнении, что процедура банкротства и столь плачевные финансово-производственные показатели могут послужить поводом для пересмотра приватизационного конкурса, в результате которого 83,61% ОАО "Херсонский судостроительный завод" был продан структурам российского бизнесмена Вадима Новинского всего лишь за 52,17 миллионов гривен.

В то же время, представители Новинского заявили о планируемом создании судостроительного холдинга на базе "Херсонского судостроительного завода", в который должны войти государственный Николаевский завод им. 61-го коммунара и "Черноморский судостроительный завод". В данный момент оба завода опровергают свое участие в планах Новинского, а эксперты задаются вопросом, как признанный банкротом завод с прибылью менее 15 тысяч долларов может выступать центральным звеном судостроительного холдинга и анонсировать покупку контрольных пакетов акций крупнейших судостроительных заводов.

Напомним, что "Херсонский судостроительный завод" был создан в 1951 году как главная верфь коммерческого судостроения в бывшем СССР. В настоящее время переживает период глубокой стагнации. В августе 2004 года ФГИУ признал ООО "Евроресурс" (Киев), входящее в ООО "Смарт-групп", победителем в конкурсе по продаже 83,61% акций "Херсонского судостроительного завода".

В Бежицком районе Брянска сгорел жилой дом Ваня Фокин в свой первый день рожденья получит завтра в подарок велосипед Полтонны мяса и трех попугаев остановили в Брянске Ильич с кудрявой головой лепился в Челябинске На Первомай в Карачевском районе горел лес

Лента новостей