07.09.2006 9:54

Хиддинк: В команде проблемы с дисциплиной

Гус Хиддинк после нулевой ничьей со сборной Хорватии рассказал, что основная проблема сборной России в том, что невезение мешает забить первый гол. Кроме того, голландский тренер посетовал на проблемы с тактической дисциплиной и травмы ведущих игроков.
Главному тренеру футбольной сборной России Гусу Хиддинку, видимо, было о чем поговорить со своими футболистами после домашней нулевой ничьей в стартовом матче отборочного турнира чемпионата Европы-2008, поэтому на послематчевую пресс-конференцию первым явился наставник команды Хорватии Билич.

Элегантный и смахивающий на плейбоя хорватский специалистс с серьгой в ухе самостоятельно дублировал собственные комментарии с хорватского языка на английский, после чего обаятельная переводчица, которая, надо признаться, неблестяще разбиралась в обоих языках, не говоря уже о футболе, транслировала слова Билича для русскоговорящих журналистов.

«Можно сказать, что результатом матча я доволен, – признался тренер хорватской сборной. Я очень счастлив, что мы удачно стартовали в квалификационном турнире чемпионата Европы. Игрой своей команды я также вполне доволен. Наши футболисты выглядели в игре с русскими весьма неплохо. Победить такую сборную, как Россия, очень тяжело. Но большую часть времени матча мы контролировали игру, за исключением разве что первых 15 минут второго тайма, когда мы совершили 3-4 грубые ошибки в середине поля. Мы показали хороший футбол. Очень здорово сыграли в защите. Особенно это радостно, потому что на поле у нас было много молодых игроков».

«Лично я думаю , что Хорватия сегодня играла лучше, чем Россия. Достаточно вспомнить, что наши игроки дважды попадали в штангу. Но для первого матча результат вполне удовлетворительный, – добавил Билич. - Российская сборная очень сильна. У нее очень сильный тренер. Один из лучших в мире. Что касается дальнейшей карьеры в сборной Хорватии отчисленных недавно из команды Олича, Срна и Балабана, не сомневаюсь, что рано или поздно, они вернутся в команду. Они совершили ужасную ошибку, но это случилось с ними впервые. Так что это обстоятельство - не повод навсегда изгонять их из сборной».

Когда наконец в пресс-центр пришел Гус Хиддинк, стало ясно, что его оценка матча не вполне совпадает с мнением коллеги. Голландец был непривычно румян, но трагедии в том, что не удалось обыграть хорватов, не увидел.

«Если говорить о результате, то ничья дома, конечно, не может быть удовлетворительным исходом, – признался Хиддинк. – Очень тяжелым получилось начало встречи. В первые минут 10-20 мы выглядели крайне неубедительно, заметно уступая гостям в тактической организации игры. Поэтому допускали много простых ошибок в середине поле Тем не менее, до перерыва голевых моментов не было ни у них, ни у нас. После перерыва я внес некоторые изменения в тактику и сделал замену, которая, я считаю, усилила игру. Настрой команды стал совершенно другим, нам стал удаваться прессинг. После этого мы начали создавать опасные моменты. Но уже когда мяч доходил до штрафной у нападающих начинались проблемы с реализацией.

Мне кажется, игроки были очень возбуждены и хотели выиграть, во что бы то ни стало. Конечно, на игру повлияли погодные условия и тяжелое поле. Думаю, во втором тайме мы доминировали на поле. И все же, честно признаться, нам здорово повезло, когда мяч дважды попадал в штангу».

На вопрос, почему он не выпустил Сычева, который по указанию помощника голландца Александра Бородюка разминался большую часть второго тайма, Хиддинк ответил: «Это нормальная ситуация в современном футболе. Игроки из запасного состава должны не сидеть на скамейке, а быть готовыми в любой момент войти в игру, как только в этом возникнет тактическая необходимость. В этой встрече я решил, что футболисты, находящиеся на поле, способны решить поставленную задачу, поэтому сделал всего одну замену».

Среди разочаровавших его элементов в игре российской сборной Хиддинк выделил то обстоятельство, что многие игроки недостаточно умело читали игру, а также раньше времени отходили назад при потере мяча. «К тому же в первом тайме на поле были очевидные проблемы с тактической дисциплиной, – добавил тренер сборной России. – Нередко два или три игрока оказывались на одном фланге, когда атаку стоило развивать через другую бровку.

Что касается сборной Хорватии, то с тех пор, когда она играла на ЧМ против команды Австралии под моим руководством, команда стала значительно более дисциплинированной. Хорваты сегодня отлично сыграли в защите и умело использовали возможности для контратак».

«В игре сборной России уже есть уверенность, но невезение мешает нам забить первый гол, – заметил напоследок голландский тренер. – Как только мы бы забили первый мяч, все бы обязательно наладилось. Безусловно, когда поправятся и отбудут дисквалификацию игроки основного состава, мы сможем сыграть лучше, чем сегодня. Я настроен оптимистически. Эта сборная может, и будет, побеждать».

Недвижимость у россиян предлагают изымать ради «гармоничной застройки» Десятый сезон МХЛ – в новом стиле Погубивший молодую пассажирку брянский водитель получил три года колонии Поездка в электричке, как сюжет для картины В Брянском государственном краеведческом музее начала работу новая выставка

Лента новостей