15.03.2010 8:44

Х.Клинтон отчитала Израиль из-за поселений в Иерусалиме

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла Израиль жесткой критике за его недавнее решение расширить строительство еврейских поселений в Восточном Иерусалиме.

В телефонном разговоре с израильским премьером Биньямином Нетаньяху глава американской дипломатии заявила, что строительство жилья для поселенцев в той части города, которую палестинцы хотят объявить своей будущей столицей, окажет "глубоко отрицательное" влияние на отношения Израиля и США, - сообщает ВВС.

Израиль объявил о своем решении построить 1,6 тыс. домов или квартир в поселении Рамат-Шломо в Восточном Иерусалиме во вторник.

Это объявление омрачило визит на Ближний Восток вице-президента США Джо Байдена. Он надеялся придать новый импульс мирному процессу, но палестинцы дали понять, что не вернутся за стол переговоров, если Израиль не откажется от своих планов.

Квартет международных посредников - США, России, ЕС и ООН - также осудил решение Израиля и объявил, что рассмотрит его на заседании с участием Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова, которое пройдет 19 марта в Москве.

Нетаньяху ранее извинялся, но только за то, что время для объявления о строительстве было выбрано неудачно.

Напомним, что Израиль оккупировал Восточный Иерусалим одновременно с Западным берегом реки Иордан в ходе войны 1967 г. На этих территориях построено больше 100 поселений, в которых живут почти 500 тыс. евреев.

Согласно международному праву, все эти поселения незаконны, хотя Израиль с такой трактовкой не согласен.

В Клинцовском районе огонь охватил частную баню Массовое сокращение полицейских привело к «кадровому голоду» в Амурской области Личный переводчик в Мюнхене Англичанин полвека не поливал тропическое растение Церемония возложения цветов к Вечному огню началась в Челябинске

Лента новостей