29.09.2009 9:01

Х.Клинтон призвала Армению и Турцию к нормализации отношений

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Армению и Турцию выполнить обещание нормализовать отношения. В ходе встреч с министрами иностранных дел двух стран на сессии Генеральной ассамблеи ООН она выразила мнение, что сторонам стоит продолжать двигаться в этом направлении и не увязнуть в разногласиях.

По мнению Х.Клинтон, нормализация отношений должна произойти "без предварительных условий и в приемлемые сроки", передает Associated Press.

Накануне стало известно, что Турция и Армения договорились установить дипломатические связи 10 октября 2009г. Об этом сообщил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он отметил, что документ будет подписан министрами иностранных дел обоих государств.

Подписание документа обеспечивает открытие границы между государствами. Это решение должно быть одобрено парламентами обеих стран.

В апреле с.г. Министерство иностранных дел Турции сообщило о достижении "значительного прогресса" в переговорах о нормализации двусторонних отношений с Арменией. Как говорится в совместном заявлении глав МИД двух государств и Швейцарии, которая выступает посредником на переговорах, Анкара и Ереван согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений.

При этом Турция выставила ряд условий. Это отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в 1915г. и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване же заявляют, что готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.

Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Масса информации о боксе и других единоборствах Футболки с патриотическими принтами Надежные компрессоры Atlas Copco Чудесные шубки для каждой представительницы прекрасного пола

Лента новостей