Х.Клинтон: В Украине засвидетельствованы серьезные нарушения прав человека и распространена коррупция

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон представила на рассмотрение Конгресса США ежегодный доклад о соблюдении прав человека странами - членами ООН. В нем, в числе других стран, было исследовано и состояние прав человека в Украине.

В докладе отмечается, что нарушения прав человека в Украине включают: серьезные злоупотребления милиции, избиения, пытки задержанных и заключенных; суровые условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах; необоснованное произвольное и длительное досудебное задержание; неэффективная и коррумпированная судебная система.

Во власти и в обществе очень распространена коррупция, утверждают авторы отчета.

Засвидетельствованы насилие и дискриминация в отношении женщин, детей. Серьезной проблемой остаются перемещенные лица, и были сообщения о притеснениях гей-сообществ. Рабочие все еще сталкиваются с ограничениями на создание профсоюзов и вступление в них, и на коллективные соглашения, говорится в докладе.

Что касается проблемы коррупции в Украине, то накануне Верховная Рада (ВР) Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции". Законом переносится введение в действие законов "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", принятых парламентом 11 июня 2009 г., с 1 апреля 2010 г. на 1 января 2011 г.

Отметим, 26 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины. Национальный антикоррупционный комитет должен осуществлять системный анализ состояния коррупции в Украине и мер, которые применяются для предотвращения и противодействия ей; разрабатывать антикоррупционные меры, в том числе с целью гармонизации законодательства и устранения имеющихся в нем противоречий; разрабатывать предложения об упрощении разрешительных и других процедур относительно ведения малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, которые предопределяют нарушение в этой сфере; разрабатывать с учетом отечественного и международного опыта, рекомендации ведущих мировых организаций проекты актов законодательства по вопросам усиления борьбы с коррупцией.

В то же время 15 декабря 2009 г. Верховная Рада Украины не смогла принять в целом постановление "О ежегодном докладе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине". Законопроектом предлагалось принять к сведению ежегодный доклад уполномоченного ВР по правам человека и рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления рассмотреть выводы и рекомендации, направленные на улучшение состояния обеспечения прав и свобод человека в Украине.

Напомним, в начале декабря 2009 г. Европейский суд по правам человека по результатам расследования 6 дел против Украины постановил выплатить 16 тыс. 470 евро. Решения приняты по делам "Себова против Украины" (3600 евро возмещения морального ущерба и 20 евро судебных расходов), "Смирнов против Украины" (1600 евро возмещения морального ущерба и 250 евро судебных расходов), "Швентковский против Украины" (1600 евро возмещения морального ущерба), "Терещенко против Украины" (2600 евро возмещения морального ущерба), "Солонский против Украины" (2600 евро возмещения морального ущерба и 200 евро судебных расходов), а также "Сорокина и Гончаренко против Украины" (по 2000 евро возмещения морального ущерба каждой заявительнице).

Борис Дубровский оспорит решение ФАС В Брянской области задержали двух сектанток От жары этим летом на планете могут погибнуть тысячи людей, считают ученые Предприятие Брянского района задолжало сотрудникам 900 тысяч рублей Вместо Трампа на трибуну ООН вышел Ленин

Лента новостей