Х.Клинтон: В Украине засвидетельствованы серьезные нарушения прав человека и распространена коррупция

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон представила на рассмотрение Конгресса США ежегодный доклад о соблюдении прав человека странами - членами ООН. В нем, в числе других стран, было исследовано и состояние прав человека в Украине.

В докладе отмечается, что нарушения прав человека в Украине включают: серьезные злоупотребления милиции, избиения, пытки задержанных и заключенных; суровые условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах; необоснованное произвольное и длительное досудебное задержание; неэффективная и коррумпированная судебная система.

Во власти и в обществе очень распространена коррупция, утверждают авторы отчета.

Засвидетельствованы насилие и дискриминация в отношении женщин, детей. Серьезной проблемой остаются перемещенные лица, и были сообщения о притеснениях гей-сообществ. Рабочие все еще сталкиваются с ограничениями на создание профсоюзов и вступление в них, и на коллективные соглашения, говорится в докладе.

Что касается проблемы коррупции в Украине, то накануне Верховная Рада (ВР) Украины приняла в целом закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения и противодействия коррупции". Законом переносится введение в действие законов "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения", принятых парламентом 11 июня 2009 г., с 1 апреля 2010 г. на 1 января 2011 г.

Отметим, 26 февраля с.г. Президент Украины Виктор Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет как консультативно-совещательный орган при Президенте Украины. Национальный антикоррупционный комитет должен осуществлять системный анализ состояния коррупции в Украине и мер, которые применяются для предотвращения и противодействия ей; разрабатывать антикоррупционные меры, в том числе с целью гармонизации законодательства и устранения имеющихся в нем противоречий; разрабатывать предложения об упрощении разрешительных и других процедур относительно ведения малого и среднего бизнеса и ликвидации причин, которые предопределяют нарушение в этой сфере; разрабатывать с учетом отечественного и международного опыта, рекомендации ведущих мировых организаций проекты актов законодательства по вопросам усиления борьбы с коррупцией.

В то же время 15 декабря 2009 г. Верховная Рада Украины не смогла принять в целом постановление "О ежегодном докладе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека в Украине". Законопроектом предлагалось принять к сведению ежегодный доклад уполномоченного ВР по правам человека и рекомендовать органам государственной власти и местного самоуправления рассмотреть выводы и рекомендации, направленные на улучшение состояния обеспечения прав и свобод человека в Украине.

Напомним, в начале декабря 2009 г. Европейский суд по правам человека по результатам расследования 6 дел против Украины постановил выплатить 16 тыс. 470 евро. Решения приняты по делам "Себова против Украины" (3600 евро возмещения морального ущерба и 20 евро судебных расходов), "Смирнов против Украины" (1600 евро возмещения морального ущерба и 250 евро судебных расходов), "Швентковский против Украины" (1600 евро возмещения морального ущерба), "Терещенко против Украины" (2600 евро возмещения морального ущерба), "Солонский против Украины" (2600 евро возмещения морального ущерба и 200 евро судебных расходов), а также "Сорокина и Гончаренко против Украины" (по 2000 евро возмещения морального ущерба каждой заявительнице).

Чиновникам снова будут платить на 10 процентов больше В социальных сетях рассказали о брянском парне выпавшем из окна Ночью в Брянске сгорел грузовик Брянские ковбои «Мираторга» впервые примут участие в «Балтийском родео» в Калининградской области Взрыву в магнитогорском доме в книге посвящена «Глава, которой могло не быть»

Лента новостей