27.03.2006 12:11

Howe Gelb - обзор альбома 'Sno Angel Like You

Хоуи Гелбу уже ничего не нужно доказывать, но всё ещё есть, что предложить
Трудолюбию Хоуи Гелба мог бы позавидовать даже Марк И. Смит. Его дискография столь же запутанна и разнообразна, как и дело Тони Сопрано в ФБР. Его сотрудничество с группой Giant Sand началась ещё в 1985 году, но это всего лишь вершина айсберга. Среди многочисленных побочных проектов музыканта числятся кантри коллектив The Band of Blacky Ranchette, его совместные работы с Лизой Германо, OP8 и командой Arizona Amp and Alternator. Каким-то образом, параллельно с этим он успевал выпускать целые серии сольных пластинок. Хоуи Гелб уже заслужил репутацию гуру альт-кантри, но теперь период затишья привёл фронтмена Giant Sand к созданию госпел-альбома 'Sno Angel Like You в канадской Оттаве. Концепция довольно странная, но он попробовал перенять повествовательный стиль классического альбома Лу Рида New York и пригласил канадский госпел-хор Voice of Praise, чтобы записать простые песни о жизни после смерти, моногамии и фермерстве. Эмоциональные вокальные гармонии на удивление хорошо сочетаются с остротами Гелба и звучанием его неутомимой гитары. Песни Гелба достаточно уравновешенны, чтобы вписаться и в альт-кантри, и в госпел, не пытаясь создать между ними искусственных связей. Материал альбома не кажется склеенным по кусочкам, а скорее, звучит подвижно и естественно. После четверти века в мире музыки, Хоуи Гелбу уже ничего не нужно доказывать, но всё ещё есть, что предложить, – минималистские аранжировки на 'Sno Angel Like You содержат в себе его сочный, глубокий голос, путешествующий по хитроумной лирике.

Voices of Praise – не единственные гости на альбоме ‘Sno Angel Like You
Гелб написал семь новых песен, придерживаясь единственного пожелания дирижёра хора (“быть позитивным”) и добавил три старые песни Giant Sand, написанные его другом, ныне покойным гитаристом из Тусона Райнером Пташеком. Первый трэк Get to Leave вместил в себя едва заметный аккомпанемент хора, участники которого в завершении смеются и аплодируют в знак одобрения. Сочетание двух-аккордных блюзовых ритмов Гелба и парящих в небесах, звучных партий хора оказалось просто поразительным. Композиция But I Did Not служит ещё одним удачным примером этого идеального альянса; хулиганский рок, который всегда был визитной карточкой Гелба, на этот раз переживает невероятный подъём благодаря вокальным гармониям в стиле госпел, в то время как нарушающий спокойствие рок-н-ролл песни The Farm Voices of Praise делают чуть ли не райским. Позже композиция Love Knows (No Borders) дарит слушателям тихое очарование, прежде чем разразиться искусственным эхом, а Nail In The Sky начинается со скромных переборов на акустической гитаре, после чего перерастает в изумительное крещендо. Хотя, Voices of Praise удаётся практически полностью переключить внимание на себя, они не единственные гости на альбоме 'Sno Angel Like You. Джереми Гара из группы Arcade Fire, приглашённый в качестве барабанщика, наполняет песни Worried Spirits и Paradise Here Abouts строгими, почти военными ударами шагов. А в Howlin’ A Gale – самой беспокойной точке альбома – остервенелые барабанные дроби Гара, симпатичный вокал Voices of Praise, зубодробильный скрежет электрогитары Гелба и его шероховатый голос сочетаются особенно удачно.

'Sno Angel Like You – чрезвычайно приятный и радостный альбом
Стараясь «быть позитивным», Гелб записал чрезвычайно приятный и радостный альбом. Он чувствует себя непринужденно и на протяжении всей пластинки излучает удовольствие, которое получает от работы с хором Voices of Praise. Нельзя сказать, что Гелб придумал что-то абсолютно новое. Влияние таких кантри-соул коллективов, как Lambchop, угадывается в его вокальной манере на трэке Nail In The Sky. А лирика во многом перекликается с последней работой Jenny Lewis With The Watson - Twins Rabbit Fur Coat. Но это нисколько не умаляет достоинств замечательного альбома. Перед нами предстал остроумный и интересный автор, который занимается своим делом уже на протяжении многих лет, и забавный, непредсказуемый альбом, немного вычурный и достаточно эмоциональный. 'Sno Angel Like You – это отличная работа очаровательного в своей искренности, хотя и по-прежнему немного застенчивого, поэта и певца. Попытки соединить между собой рок и госпел предпринимались и раньше, но никогда это не делалось с подобной страстью и мастерством. После того, как отзвучат последние ноты финальной песни Chore Of Enchantment, мы в очередной раз убеждаемся не только в том, что Гелбу покоряются все жанры, за которые он берётся, но и в том, что в процессе работы он вполне способен изобрести несколько собственных.

Тысяча полицейских может умереть в России за два года. Поэтому нужны миллиарды рублей на страхование Экстремальные игры – настоящие эмоции На плато по коронавирусу вышла Свердловская область Брянские «робин гуды» успешно выступили на «Курской дуге» Папа Франциск отверг доктрину Римско-католической церкви