12.05.2007 18:25

Худые люди страдают "внутренним" ожирением

Многие стройные люди имеют избыточное количество висцерального жира – жировых отложений вокруг внутренних органов, установили британские ученые. При этом, несмотря на нормальный индекс массы тела, значительно увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета, сообщает Associated Press.

В исследовании, проводимом сотрудниками британского Имперского колледжа в Лондоне с 1994 г., приняли участие 800 человек. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые составили индивидуальные "жировые карты" участников, отображающие распределение жира в их организме. Оказалось, что некоторые люди могут иметь солидные запасы внутреннего жира вокруг таких важных органов, как сердце, печень и поджелудочная железа, хотя выглядят стройными и имеют нормальный индекс массы тела. Выяснилось, что 45% женщин и примерно 60% мужчин с нормальным индексом массы тела (ИМТ от 20 до 25) имели повышенный уровень висцерального жира. Среди таких людей "худых снаружи, толстых внутри" встречались даже профессиональные модели, заявил руководитель исследования Джимми Белл. Опрос участников показал, что люди с избыточным висцеральным жиром чаще поддерживали вес с помощью диеты, в то время как участники с нормальным содержанием висцерального жира предпочитали регулярную физическую активность.

По словам исследователей, полные люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, могут быть более здоровыми, чем худые люди с сидячим образом жизни и малой физической активностью. Например, огромные борцы сумо, несмотря на свисающие складки жира, вероятно, имеют лучшие показатели обмена веществ, чем некоторые из худых малоподвижных зрителей, следящих за их выступлениями, заявил Дж.Белл. Он пояснил, у борцов сумо жир скапливается преимущественно под кожей, а не откладывается вокруг жизненно-важных органов и мышц. Профессор считает, что "в целом необходимо в корне пересмотреть такое понятие, как тучный человек".

Между тем, проведенные ранее исследования показали, что избыток висцерального жира может быть опаснее избытка подкожного жира, поскольку является предполагаемым фактором риска артериальной гипертонии, инфаркта, сахарного диабета 2 типа. Учене считают, что с висцеральным жиром довольно легко бороться. Регулярне физические загрузки позволят убрать "внутренние отложения", даже если стрелка весов остается на месте, резюмировали исследователи

Многоженство предложено законодательно разрешить в России В ДТП с такси на Романа Брянского пострадал пассажир Под Брянском загорелась комната в жилом доме Санкт-Петербург назвали самым протестным городом России Друзья Путина получают имущество на миллиарды рублей, а на пенсии в стране денег нет

Лента новостей