26.04.2006 10:44

И даже Иванов не остановил Арсенал – канониры в финале ЛЧ!

Лондонский Арсенал сыграл вничью в гостях с испанским Вильярреалом

Феноменальный прорыв испанского Вильярреала в лиге чемпионов остановлен, а вот сухая серия Арсенала продолжается со второго тура группового этапа лиги. Положить конец этому не смог даже судья Валентин Иванов, решившийся на 89 минуте матча назначить спорный пенальти. Однако немецкий вратарь Йенс Леманн отразил удар Романа Рикельме и на этом с попытками испанской команды перевести игру в дополнительное время было покончено. Арсенал становится первым финалистом лиги чемпионов.

Многим специалистам казалось, что 1:0 на Хайбери – это маловато. Учитывая зубастость Вильярреала и то, что дома он играет довольно уверенно, да и когда еще этой скромной желтой команде предоставится такой шанс? Но надо было учитывать и непроходимость канонирской обороны и непробиваемость вратаря Йенса Леманна. Они действительно не пропускают в лиге чемпионов уже 10 матчей! Это замечательный результат.

За все 90 минут ответной игры хозяева, конечно, создали больше моментов, чем в первом полуфинальном матче (и неизмеримо больше, чем Арсенал, в Испании практически не атаковавший). Но этого все равно не хватило для победы. И даже помощь российского судьи Валентина Иванова, очень решительного человека, который назначил спорный пенальти на 89 минуте такой игры, не помогла испанцам – Рикельме не забил.

На протяжении всего матча Вильярреал владел инициативой, и в каждом из таймов испанцы создали определенное количество моментов. В первом тайме к таковым должны быть причислены: попытка вывести Форлана один на оидн, прерванная обороной, удар Гильермо Франко с линии штрафной очень высоко, слабенький удар Сорина после скидки Франко в руки Леманну и главное событие тайма – удар головы Гильермо Франко, опередившего туре после навеса с правого фланга по воротам с достаточно близкого расстояния. И здесь Леманн был хорош, среагировал на хитро срезанный мексиканской головой мяч.

Арсенал до перерыва вперед ходил совсем мало. Когда никогда Глеб прорывался за центральный круг и отдавал на Анри, обычно тот оказывался в офсайде. В общем, канониры выжидали или просто щекотали нервы своим болельщикам.

После перерыва во второй раз их серьезно пощекотал Гильермо Франко. Однако форварда этого назвать забивным трудно. Опять он бил головой после навеса справа – и на этот раз мяч пролетел над крестовиной. Хотя позиция была самая убойная.

После этого эпизода англичане прибавили в активности, уразумев, что какая бы ни была у них оборона и как бы не чудесен был Леманн, так можно и доиграться. Вперед начал рваться человек-эластик Эбуэ. Затем была серия угловых, запомнившихся в основном тем, что испанские защитники так усердно держали Люнгберга, что не обошлось без поцелуев в его шведскую лысину. Фредрику не понравилось. Впрочем, после последнего корнера в штрафной Вильярреала было довольно опасно.

Затем опять активизировались хозяева. Сначала Форлан забросил мяч на Франко, который уже решил не бить, а вернул товарищу. Йенс Леманн при этом несколько неосмотрительно вышел из ворот и Диего Форлан, в принципе, вполне мог забивать, но и уругвайца подвела точность – мимо.

А затем случилось чудо. В кои веки Гильермо Франко попал, да еще и в самую девятку ворот Арсенала. Однако и тут сыграла свою роль «несчастливая звезда» мексиканского форварда – все это великолепие произошло после свистка. Франко получал мяч от Сорина в положении вне игры.

Затем начался довольно скучноватый и напряженный футбол. Канониры держались великолепно. Они несколько раз продемонстрировали фэйр-плэй, один раз лондонцы заметили, что с ноги Рикельме слетела бутса и надобно дать ему время, чтобы зашнуроваться. А затем после столкновения Глеба с Арруабарреной, в котором испанец был виноват значительно сильнее, мяч был выбит в аут. Понятно, что этими действиями арсенальцы совмещали приятное с полезным, ибо время тянуть тоже надо было. Но и стиль нельзя не отметить.

Однако они дотянули время. На 89 минуте падающий с неба мяч в штрафной Арсенала готовился принять Хосе Мари, а Клиши немного сурово помешал ему это сделать. Эпизод был на усмотрение арбитра, то есть, усмотреть 11-метровый можно было, но учитывая всю ситуацию – 89 минута, решающий матч – не каждый бы назначил пенальти. Валентин Иванов обладает уже достаточным авторитетом в Европе, чтобы предпринимать такие ходы, хотя в случае неудачного для Арсенала исхода, россиянин мог нажить себе в Лондоне врагов на всю жизнь.

Но желтые не заслуживали дополнительного времени (как и засыпающие у телевизоров зрители) и его не было. Рикельме пробил не слишком страшно, а Леманн был внимателен и отразил сей удар.

0:0 – и на радостях даже впервые за матч прорвался к воротам Барбосы (оббежал всю оборону в своем стиле) Тьерри Анри. Однако его удар вратарь Вильярреала парировал. Ну да это, безусловно, не испортило праздника всем канонирам. Они в финале, они заслужили этот финал, они даже большего заслужили за годы плодотворной работы Арсена Венгера в этом клубе. Будет ли это больше? Мы узнаем скоро.

Вильярреал – Арсенал – 0:0
Вильярреал. "Эль Мадригал". Судья: Валентин Иванов (Россия).
Вильярреал (Испания): Барбоса, Хави Вента, Кике Альварес, Арруабаррена (Рогер Гарсия, 82), Мануэль Пенья, Сенна, Хосико (Хосе Мари, 63) , Сорин, Рикельме, Форлан, Франко.
Арсенал (Англия, Лондон): Леманн, Эбуэ, Туре, Кэмпбелл, Фламини (Клиши, 9), Жилберто Силва, Фабрегас, Глеб, Юнгберг, Рейес (Пирес, 69), Анри.
На 90-й минуте Рикельме не реализовал пенальти (вратарь).
Первый матч - 0:1.

Пример удачного применения полного цикла строительства Блогер в шубе попытался пережить 40-градусную жару в закрытой машине Ландшафтный парк «Зарядье» Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город» Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей