28.02.2011 9:26

ICQ растеряла миллионы клиентов

ICQ растеряла миллионы клиентовICQ растеряла миллионы клиентов Ежемесячная аудитория ICQ во всем мире снизилась за год на 35%, или на 17,6 млн. человек. Об этом сообщила российская Mail.ru Group, купившая актив.

По данным компании, на декабрь 2010 года ICQ пользовались 33,5 млн. человек. Представитель Mail.ru Group увязывает падение мировой аудитории ICQ с внедрением новых механизмов борьбы со спам-ботами.

Эксперты не согласны со спам-версией. По мнению старшего менеджера по развитию Comscore в Европе Оснат Зарецки, падение аудитории ICQ — часть общей тенденции. По подсчетам Comscore, аудитория всех мессенджеров в мире сократилась в 2010 году на 8%, а с учетом роста общей аудитории интернета — на 15%. Единственное исключение — китайский мессенджер QQ, аудитория которого растет, говорит Зарецки.

С Зарецки согласен предправления «Финама» Владислав Кочетков: пользователи постепенно переходят на другие сервисы общения, например в социальные сети. Кроме того, считает Кочетков, ICQ отстала по части мессенджеров для мобильных устройств, которые стабильно увеличивают долю рынка. Есть и другая тенденция, замечает Зарецки: новые пользователи интернета, особенно молодежь, вообще не заводят мессенджеры, а сразу начинают общаться в социальных сетях.

Американская компания AOL 8 июля прошлого года завершила сделку по продаже интернет-мессенджера ICQ россиянам. Сервис ICQ был создан в 1996 году израильской компанией Mirabilis. ICQ занимает лидирующие позиции на рынках России, Германии, Чехии и Израиля.

Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов Все новости о домашних животных на одном портале Деревянная мебель снова в фаворе Пакеты, которые понадобятся каждому Где купить кожаный пуховик

Лента новостей