IFC констатирует улучшение экономической ситуации в Украине

Международная финансовая корпорация (IFC) констатирует улучшение экономической ситуации в Украине. Об этом сообщил исполнительный вице-президент IFC Ларс Танелл сегодня на брифинге после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы приехали, чтобы лично изучить ситуацию в Украине и увидели, что она несколько улучшилась и стабилизировалась, но еще надо работать. И мы хотели увидеть, что мы можем для этого сделать", - подчеркнул вице-президент IFC.

Он также сообщил, что IFC в 2009 г. инвестировала в экономику Украины 200 млн долл. "Мы надеемся, что в следующем году сможем увеличить финансирование даже больше, чем в два раза – до 500 млн долл. Кроме кредитования частных компаний мы также помогаем консультативными услугами. Мы надеемся, что другие инвесторы последуют нашему примеру", - сказал Л.Танелл.

Кроме того Л. Танелл сообщил, что IFC в 2010 г. планирует удвоить объемы инвестиций в Украину. По его словам, средства планируется направить в финансовый и аграрный сектор, а также на реализацию проектов по энергоэффективности. "Мы видим возможности аграрного сектора по всей цепочке: от производства, поставки и переработки до сбыта продукции. Это позволит обеспечить наибольшее влияние на развитие аграрной отрасли", - сказал Л.Танелл.

В свою очередь, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила, что предоставление международной финансовой корпорацией кредитов для украинских компаний – это признак того, что ситуация в национальной экономике улучшилась. "Это мощный сигнал другим инвесторам, что они уже могут входить в Украину и обеспечивать экономику финансовыми ресурсами", - сказала Ю.Тимошенко. Она также подчеркнула, что кредитные ресурсы необходимы украинским компаниям для окончательного выхода из рецессии, особенно в финансовом и аграрном секторах.

Ю.Тимошенко также сообщила, что IFC будет предоставлять кредиты украинским компаниям без обеспечения гарантиями со стороны правительства Украины.

Напомним, визит Л.Танелла в Украину длится с 1 сентября с.г.

IFC является одной из организаций Группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. IFC уже инвестировала в Украину 1,2 млрд долл. в 48 проектов в финансовом, аграрном, энергетическом и строительном секторе. Украина занимает 12-ое место по размеру инвестиций IFC в суверенные экономики. Акционерами IFC являются 182 государств-членов, которые сформировали уставный фонд IFC в размере 2,4 млрд. долл., совместно определяют политику IFC и утверждают инвестиции. Украина присоединилась к организации в 1993 году.

Тепловое оборудование от производителя Милевский приобрел Феррари за 210 тысяч евро Покупка мешковины для любых целей Как добраться до музея-заповедника Кижи Онлайн русско-китайский разговорник

Лента новостей