19.07.2020 3:42

Им нужны честная власть и честный суд. Хабаровск как пример для России

Им нужны честная власть и честный суд. Хабаровск как пример для России

Если в первой акции 11 июля приняли участие приблизительно 35-40 тысяч человек, то в последующие дни число участников продолжавшихся мирных акций заметно снизилось.

Недовольство Кремля происходящим было понятно. В то же время федеральные власти, похоже, надеялись, что протест постепенно выдохнется сам собой. В конце концов хабаровчане вряд ли рискнут пойти маршем на Москву, чтобы вызволить Фургала из столичного СИЗО.

Но случилось ровно обратное. На восьмой день протестов на улицы города вышло людей больше, чем было даже в первый день. Причем, как мы уже отмечали, среди протестующих были замечены даже семьи местных силовиков.

В таких условиях силовое подавление мирныхакций протеста становится для федеральной власти крайне рискованным. Но и пускать дело на самотек Кремль тоже не хочет.

Чего же требуют хабаровчане помимо освобождения Фургала, обвинения в адрес которого местные жители считают беспочвенными?

Если коротко, этим людям нужны, судя по их требованиям, честная власть и честный суд. Ни того, ни другого Москва. по мнению жителей Хабаровского края, обеспечить не может.

Поэтому участники акций протеста требуют отставки единороссов из всех органов власти, начиная с Госдумы. И даже запрета партии «Единая Россия».

Еще протестующие требуют отставки Путина с поста президента страны. И для регионов это весьма неожиданное требование. До сих пор такие лозунги можно было встретить главным образом в Москве. Исключением становились всероссийские акции протеста, организованные движением Навального.

Дело Фургала, полагают хабаровчане, должно расследоваться в Хабаровске. Как и суд над ним должен проходить в Хабаровске. Причем, это должен быть суд присяжных. Так называемым профессиональным судьям доверия в крае нет никакого. И это неудивительно. По уголовным делам в России профессиональные судьи выносят оправдательные решения примерно в 0,2-0,3% случаев. То есть никакой реальной состязательности сторон в процессе речь не идет. Профессиональный судья фактически становится на одну сторону с обвинением. Это замечают многие адвокаты и другие участники уголовных процессов.

Иное дело - суд присяжных. В процессах, где решают присяжные, опрадывают более 10% обвиняемых. Хотя большинство приговоров и в случае с присяжными обвинительные, все же рост процента оправданий в 50 раз сам по себе говорит о том, что суд приясжных - это честный суд. Который как раз и нужен хабаровчанам. А скорее всего, не только им, но и всей России.

Источник

В Брянской области отмечают 350-летие государственного флага России Почему за Фургала вышли тысячи людей, а за Платошкина – единицы? Отпустите Навального – координатор штаба Навального в Екатеринбурге вышел на пикет у здания мэрии Эксперты объяснили причину падения рейтинга Путина Защитники Куштау восстановили палаточный лагерь. Их вдохновляет пример белорусов?

Лента новостей