08.06.2020 16:53

«Им же уже все равно, камни не развалятся»: заметки «ворчуна» у монумента «Танкистам-добровольцам»

«Им же уже все равно, камни не развалятся»: заметки «ворчуна» у монумента «Танкистам-добровольцам»

Почему-то вспомнилось это выражение, когда увидел то, что перед вами на снимке.

Сделан он на Кировке в Челябинске. Кировка – это пешеходная улица, место для прогулок. Но на ней есть монумент, который должен напоминать совсем о другом.

Это – памятник «Танкистам-добровольцам». С этого места, где установлен этот монумент, они ушли 9 мая 1943 года на фронт, многие не вернулись обратно.

И вот, в двух «шагах», судя по баннеру, здесь должна появиться зона для прогулок, для фотосъемок на огромных камнях. Что-то напоминающее интерьер курортного города.

Но ведь это-то место не про это. Если у авторов данного проекта стоит цель сделать так, чтобы «суть» этого места, связанного с памятью о Великой Отечественной войне, «размылась» и забылась, то они «идут» правильным путем. Сюда же переместили бронзовую даму в шляпе перед зеркалом.

Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу челябинские ветераны Великой Отечественной войны.

Или зря «ворчу» и все не так уж страшно? Но ведь для кого-то не так уж страшно и то, когда на вечном огне начинают разогревать сосиски. Ведь никого они не хотели «задеть», просто пожарить и уйти.

Был свидетелем, как в паре сотнях метров от Кировки – в сквере Славы у памятника с орлом, где есть гранитные плиты с именами земляков-героев, дети бегали и танцевали на этих плитах.

Рядом стояли родители, мимо проходили прохожие.

Когда сделал родителям замечание, они с какой-то обидой и раздражением отреагировали: «Им же уже все равно, камни не развалятся».

Камни, которые хотят положить рядом с «Танкистам-добровольцам» уж точно не развалятся.

Только нам-то все равно?

И вот еще одно замечание от московского знакомого, известного человека. Как-то прогулялись вечером по центру Челябинска. Он заметил: странно, что памятники вечером не освещаются. «Словно ими не гордятся, а хотят спрятать».

Согласитесь, есть над чем задуматься уже челябинцам.

Источник

Брянский ансамбль «Околица» отметил 20-летие Медведев заявил, что пенсионная реформа - горькое, но необходимое лекарство «Бабкины внуки» снова просят денег у брянских фанатов «Титаник» разрушится к 2030 году Индия возьмет в лизинг у России атомную подводную лодку «Щука-Б»

Лента новостей